Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Бизнес, 17 мая, 15:45
0
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Чтобы полностью отказаться от импорта гречневой крупы, нужно поддержать отечественных производителей, считает экс-мэр Москвы. Розничные цены на гречку в апреле обновили трехлетний минимум
Юрий Лужков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков уверен: для того чтобы обеспечивать россиян отечественной продукцией, государству на фоне обвала цен нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку. Именно этим, как заметил в беседе с РБК экс-мэр Москвы, занимается принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» в Калининградской области.

«Мы [в «Веедерне»], — рассказал бывший глава города, — отслеживаем рыночные тенденции и отметили, что фермеры, имеющие затруднения в сбыте своей продукции и ее переработке, стали меньше сеять гречиху».

«Кроме того, снизилась и покупательская способность», — добавил Лужков, заметив также, что в связи с этим «люди больше предпочитают овсянку гречке из-за ее более низкой стоимости».

По его словам, объемы посевов сократились и в Калининградской области.

Розничные цены на гречку обновили трехлетний минимум
Экономика

Лужков отметил, что принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» продолжает «линию на выращивание гречихи не ниже прошлогодних объемов». «У нас есть собственная эффективная технология по переработке гречихи в гречневую крупу», — сказал он.

При этом экс-мэр отметил, что существует, «конечно, и определенный предел, ниже которого гречиху выращивать будет нецелесообразно». «По урожайности она уступает другим зерновым культурам, ее необходимо перерабатывать — это обуславливает более высокие затраты на гречку», — уточнил Лужков.

Все это, как считает бывший мэр столицы, «свидетельствует о том, что государству в текущей ситуации, чтобы обеспечивать себя отечественной продукцией и полностью отказаться от импорта в долгосрочной перспективе, нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку». «Добавлю, что сегодня гречка востребована во многих странах Европы, ее популярность активно растет и в Америке», — заключил Лужков.

В апреле 2018 года средняя розничная цена 1 кг гречневой крупы составила 50,7 руб., следует из данных Росстата. Таким образом, розничная цена на этот продукт пробила очередной минимум ​с ноября 2014 года. Тогда цена крупы составляла 54,6 руб. за 1 кг. По сравнению с апрелем 2017 года гречка подешевела почти на 34%, с апрелем 2016-го — на 35%. Розничные цены, согласно материалам Росстата, стали снижаться с весны прошлого года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.