Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Бизнес, 17 мая, 15:45
0
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Чтобы полностью отказаться от импорта гречневой крупы, нужно поддержать отечественных производителей, считает экс-мэр Москвы. Розничные цены на гречку в апреле обновили трехлетний минимум
Юрий Лужков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков уверен: для того чтобы обеспечивать россиян отечественной продукцией, государству на фоне обвала цен нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку. Именно этим, как заметил в беседе с РБК экс-мэр Москвы, занимается принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» в Калининградской области.

«Мы [в «Веедерне»], — рассказал бывший глава города, — отслеживаем рыночные тенденции и отметили, что фермеры, имеющие затруднения в сбыте своей продукции и ее переработке, стали меньше сеять гречиху».

«Кроме того, снизилась и покупательская способность», — добавил Лужков, заметив также, что в связи с этим «люди больше предпочитают овсянку гречке из-за ее более низкой стоимости».

По его словам, объемы посевов сократились и в Калининградской области.

Розничные цены на гречку обновили трехлетний минимум
Экономика

Лужков отметил, что принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» продолжает «линию на выращивание гречихи не ниже прошлогодних объемов». «У нас есть собственная эффективная технология по переработке гречихи в гречневую крупу», — сказал он.

При этом экс-мэр отметил, что существует, «конечно, и определенный предел, ниже которого гречиху выращивать будет нецелесообразно». «По урожайности она уступает другим зерновым культурам, ее необходимо перерабатывать — это обуславливает более высокие затраты на гречку», — уточнил Лужков.

Все это, как считает бывший мэр столицы, «свидетельствует о том, что государству в текущей ситуации, чтобы обеспечивать себя отечественной продукцией и полностью отказаться от импорта в долгосрочной перспективе, нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку». «Добавлю, что сегодня гречка востребована во многих странах Европы, ее популярность активно растет и в Америке», — заключил Лужков.

В апреле 2018 года средняя розничная цена 1 кг гречневой крупы составила 50,7 руб., следует из данных Росстата. Таким образом, розничная цена на этот продукт пробила очередной минимум ​с ноября 2014 года. Тогда цена крупы составляла 54,6 руб. за 1 кг. По сравнению с апрелем 2017 года гречка подешевела почти на 34%, с апрелем 2016-го — на 35%. Розничные цены, согласно материалам Росстата, стали снижаться с весны прошлого года.