Лента новостей
В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39
Бизнес ,  
0 
Китай выступил против работ «Роснефти» на шельфе у берегов Вьетнама
МИД КНР выступил против разработки месторождения «Красная орхидея», на территории которого начала во вторник работать Rosneft Vietnam — дочерняя компания «Роснефти»
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что ни одна компания не имеет права заниматься разработкой ресурсов в акватории, контролируемой КНР. Как сообщает агентство ТАСС, так Лу Кан прокомментировал начало работ компании Rosneft Vietnam на месторождении в Южно-Китайском море.

«Мы требуем проявлять уважение к суверенитету нашего государства», — заявил Лу Кан.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил, что подобные вопросы могут негативно сказаться на отношениях Пекина с государствами, которые нарушают суверенитет страны.

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что в Rosneft Vietnam опасалась негативной реакции Пекина на разработку месторождения в Южно-Китайском море. По мнению вьетнамских властей, месторождение «Красная орхидея» находится в исключительной экономической зоне Вьетнама, однако власти КНР относят его к зоне внутри так называемой «девятипунктирной линии», которой на китайских картах обведена акватория Южно-Китайского моря, которую в Пекине считают своей.

Rosneft Vietnam, как сообщает Reuters, рассчитывала не привлекать внимание к своей работе. При этом «Роснефть» на своем сайте опубликовала сообщение о начале бурения.

В самой «Роснефти», комментируя сообщение Reuters, заявили РБК, что лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря, на которых ведутся работы, находятся в территориальных водах Вьетнама. «Компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию республики Вьетнам», — говорится в комментарии.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, «насколько нам известно, компания сделала заявление, что работает в соответствии с полученными лицензиями», сообщил корреспондент РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"