Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42
Бизнес ,  
0 

Китай выступил против работ «Роснефти» на шельфе у берегов Вьетнама

МИД КНР выступил против разработки месторождения «Красная орхидея», на территории которого начала во вторник работать Rosneft Vietnam — дочерняя компания «Роснефти»
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что ни одна компания не имеет права заниматься разработкой ресурсов в акватории, контролируемой КНР. Как сообщает агентство ТАСС, так Лу Кан прокомментировал начало работ компании Rosneft Vietnam на месторождении в Южно-Китайском море.

«Мы требуем проявлять уважение к суверенитету нашего государства», — заявил Лу Кан.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил, что подобные вопросы могут негативно сказаться на отношениях Пекина с государствами, которые нарушают суверенитет страны.

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что в Rosneft Vietnam опасалась негативной реакции Пекина на разработку месторождения в Южно-Китайском море. По мнению вьетнамских властей, месторождение «Красная орхидея» находится в исключительной экономической зоне Вьетнама, однако власти КНР относят его к зоне внутри так называемой «девятипунктирной линии», которой на китайских картах обведена акватория Южно-Китайского моря, которую в Пекине считают своей.

Rosneft Vietnam, как сообщает Reuters, рассчитывала не привлекать внимание к своей работе. При этом «Роснефть» на своем сайте опубликовала сообщение о начале бурения.

В самой «Роснефти», комментируя сообщение Reuters, заявили РБК, что лицензионные участки на шельфе Южно-Китайского моря, на которых ведутся работы, находятся в территориальных водах Вьетнама. «Компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию республики Вьетнам», — говорится в комментарии.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, «насколько нам известно, компания сделала заявление, что работает в соответствии с полученными лицензиями», сообщил корреспондент РБК.