Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Замглавы Минэкономики заявил о плохом влиянии крепкого рубля на бюджет Экономика, 06:52
«РИА Новости» показало видео удара по ВСУ из миномета «Тюльпан» в ДНР Политика, 06:45
Рябков обвинил НАТО в «зомбировании русофобскими страшилками» стран Политика, 06:22
Астрономы увидели в неожиданном появлении астероида угрозу для Земли Технологии и медиа, 06:08
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
Украинский кризис ,  
0 

Украина открыла новое уголовное дело против ЛУКОЙЛа

Служба безопасности Украины начала уголовное дело по факту незаконного отчуждения ЛУКОЙЛом нефтехимического комплекса ОАО «Ориана»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В отношении ЛУКОЙЛа на Украине инициировано уголовное дело по факту незаконного отчуждения нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», сообщает во вторник РИА Новости.

Представитель ЛУКОЙЛа пообещал предоставить комментарий по данному вопросу позднее.

ЛУКОЙЛ приватизировал 92,53% «Орианы» в 2000 году, на компанию было 14 претендентов, в том числе «Сибур». В том же году «Ориана» и другая «дочка» ЛУКОЙЛа – «Лукойл-Нефтехим» учредили ЛУКОР, а эта компания, в свою очередь, совместно с LUKOIL Chemical B.V. в 2004 году учредила «Карпатнефтехим»: ЛУКОР получил в ней 24%, а LUKOIL Chemical B.V. – 76%. Об этом говорится на сайте «Карпатнефтехима». Таким образом, «Ориана» – это структура ЛУКОЙЛа, через которую тот владеет менее 24% «Карпатнефтехима».

Это не первое дело, которое Украина завела против ЛУКОЙЛа. В середине января украинские спецслужбы возбудили дело против ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа по подозрению структур этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) были организованы контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд», – говорилось в сообщении СБУ. Украинские органы безопасности также считают, что «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий», а в дальнейшем «полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР».

В ответ российская компания пообещала обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов назвал обвинение со стороны Украины «конфузом» и выразил надежду на то, что вопрос с обвинением со стороны СБУ Украины в финансировании терроризма будет объективно рассмотрен и урегулирован. «Я считаю, что это обвинение не основано ни на каких объективных причинах. Сейчас наши юристы работают и запрашивают документы. Компания будет защищать свои права, в том числе через все легальные методы, которые сегодня существуют», – сказал он тогда. Как сообщил РБК представитель ЛУКОЙЛа во вторник, компания пока не подавала соответствующий иск.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"