Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 05:21
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Украинский кризис ,  
0 

Украина открыла новое уголовное дело против ЛУКОЙЛа

Служба безопасности Украины начала уголовное дело по факту незаконного отчуждения ЛУКОЙЛом нефтехимического комплекса ОАО «Ориана»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В отношении ЛУКОЙЛа на Украине инициировано уголовное дело по факту незаконного отчуждения нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», сообщает во вторник РИА Новости.

Представитель ЛУКОЙЛа пообещал предоставить комментарий по данному вопросу позднее.

ЛУКОЙЛ приватизировал 92,53% «Орианы» в 2000 году, на компанию было 14 претендентов, в том числе «Сибур». В том же году «Ориана» и другая «дочка» ЛУКОЙЛа – «Лукойл-Нефтехим» учредили ЛУКОР, а эта компания, в свою очередь, совместно с LUKOIL Chemical B.V. в 2004 году учредила «Карпатнефтехим»: ЛУКОР получил в ней 24%, а LUKOIL Chemical B.V. – 76%. Об этом говорится на сайте «Карпатнефтехима». Таким образом, «Ориана» – это структура ЛУКОЙЛа, через которую тот владеет менее 24% «Карпатнефтехима».

Это не первое дело, которое Украина завела против ЛУКОЙЛа. В середине января украинские спецслужбы возбудили дело против ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа по подозрению структур этих компаний в контрабанде нефтепродуктов и финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«В ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 годов должностными лицами ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) были организованы контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд», – говорилось в сообщении СБУ. Украинские органы безопасности также считают, что «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий», а в дальнейшем «полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР».

В ответ российская компания пообещала обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов назвал обвинение со стороны Украины «конфузом» и выразил надежду на то, что вопрос с обвинением со стороны СБУ Украины в финансировании терроризма будет объективно рассмотрен и урегулирован. «Я считаю, что это обвинение не основано ни на каких объективных причинах. Сейчас наши юристы работают и запрашивают документы. Компания будет защищать свои права, в том числе через все легальные методы, которые сегодня существуют», – сказал он тогда. Как сообщил РБК представитель ЛУКОЙЛа во вторник, компания пока не подавала соответствующий иск.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"