Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02 Как обеспечить рост продаж: четыре элемента в системе вознаграждения Pro, 17:01
Война санкций ,  
0 
«Касперский» сообщил о 500 пострадавших от уникальной шпионской программы
«Лаборатория Касперского» сообщила, что от действий обнаруженной ею кибергруппы Equation Group пострадало более 500 компаний и организаций, причем большая часть из них расположена в России и Иране
Фото: Getty Images

От действий обнаруженной недавно кибергруппы Equation Group,  превосходящую по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня команды хакеров, пострадали более 500 компаний, которые расположены главным образом в России и Иране.

«В России среди пострадавших – правительственные учреждения, исследовательские институты, объекты энергетики и инфраструктуры, университеты, военные ведомства, предприятия аэрокосмической отрасли, телекомы и медицинские учреждения», – сообщили РИА Новости  в «Лаборатории Касперского». Представители главных российских спецслужб ФСБ и СВР рассказали агентству, что их ведомства не пострадали от программ хакеров из Equation Group.

Хакерская организация Equation Group использовала ряд инновационных приемов в своей деятельности, в частности впервые разработала модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Столь глубокое заражение позволяло злоумышленникам сохранять контроль над компьютером жертвы даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы.

В компании опровергли версию, что шпионское программное обеспечение было встроено в прошивки дисков по требованию американских спецслужб. «Мы обнаружили модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков, ориентированную на 12 основных мировых производителей из разных стран. Эти модули являются вредоносными программным обеспечением, никак не имеющим отношения к разным производителям дисков», – сообщил агентству представитель антивирусной компании.

Как уже писал РБК, в результате многолетних наблюдений «Лаборатории Касперского» удалось вскрыть самую сложную и изощренную систему кибершпионажа из известных на сегодняшний день. В ходе исследований специалисты компании обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее число зараженных компьютеров, по ее данным, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на «Лабораторию Касперского» и свидетельства бывших сотрудников Агентство национальной безопасности США сообщило, что именно эта организация придумала скрывать шпионские программы в жестких дисках, производимых Western Digital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями, получая таким образом доступ к информации на большинстве компьютеров в мире.