Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Крупные инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса Партнерский материал, 12:16 Девять человек пострадали в ДТП со скорой и «КамАЗом» в Башкирии Общество, 12:11 Российского олимпийского чемпиона дисквалифицировали за допинг Спорт, 12:07 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 12:04 Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья Недвижимость, 12:03
Бизнес ,  

Эксперты сочли 2020 год худшим по объему ввода ТЦ в России

Пандемия ударила по вводу в строй новых торговых площадей — 2020 год стал по этому показателю худшим за последние годы. В Москве положение не столь критическое, а в Петербурге за год не открыли ни одного нового торгового центра
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

В регионах России 2020 год стал худшим с по объемам введения в оборот новых торговых площадей за всю современную историю рынка торговой недвижимости. К таким выводам пришли эксперты компании JLL, специализирующейся на недвижимости и управлении инвестициями, с результатами исследования ознакомился РБК.

Всего за год в стране, за исключением Москвы, Подмосковья и Петербурга, ввели в строй 198 тыс. кв. м качественной торговой недвижимости. В этом сегменте за год появилось только семь новых объектов, причем только один из них — KazanMal площадью 54 тыс. кв. м — в городе-миллионнике.

«По сравнению с 2019 годом в городах с численностью населения более миллиона человек ввод качественной торговой недвижимости сократился на 68%», — отметили в JLL.

Кроме торгового центра в Казани, открылись МФК Green Park в Нижневартовске, «Балтия Молл» в Калининграде, «Счастье» в Хабаровске, «Матрешка» в Тюмени и два небольших районных торговых центра в Пензе и Новороссийске.

Власти Москвы пригрозили закрыть «Европейский» на 90 дней из-за COVID-19
Бизнес
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Москве в 2020 году на рынке появилось 253 тыс. кв. м новых торговых площадей, что составило 80% от запланированного, в Московской области ввели два торговых центра на 18,5 тыс. кв. м, сообщили РБК в JLL. В Петербурге в 2020 году не открылся ни один новый торгового центр.

В компании отметили, что тренд на снижение объема ввода новых качественных торговых площадей наметился еще в 2016 году. Тогда на региональном рынке впервые с 2006 года появилось меньше 1 млн кв. м, а в 2017–2019 годах в российских регионах появлялось в среднем 500 тыс. кв. м в год. Эксперты объяснили это постепенным насыщением рынка качественными площадями.

По прогнозам, в 2021 году ожидается ввод в эксплуатацию около 660 тыс. кв. м новых торговых площадей, учитывая перенесенные с 2020 года проекты. «Если все объекты появятся на рынке, ввод 2021 года более чем в три раза превысит показатель 2020 года. Тем не менее в связи с неопределенностью ситуации с продолжительностью пандемии девелоперы могут отложить запуск части проектов на более поздний срок», — считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

Ранее эксперты Сбербанка выяснили, что за первые шесть месяцев 2020 года объем сделок на рынке складской недвижимости в регионах вырос почти впятеро. «Объем сделок со складами в первом полугодии достиг максимума за последние годы, в 4,7 раза превысив показатель прошлого года», — говорилось в отчете. Если в первом полугодии 2019 года объем региональных сделок составлял 119 тыс. кв. м, то в первом полугодии 2020 года — 564 тыс. кв. м.

Драйвером спроса на складские помещения в России, как и во всем мире, стали крупные онлайн-ретейлеры, столкнувшиеся с ростом объема заказов в период пандемии. Доля сегмента онлайн-торговли на рынке складской недвижимости Московского региона составляет 47%. Среди основных пользователей складов также промышленные и логистические компании.