
«Газпром нефть», запланировавшая на 2017 год увеличить добычу нефти на 5% (план на 2016 год — 56–60 млн т), надеется договориться с другими российскими компаниями об использовании их квот на снижение добычи, сообщил в пятницу, 16 декабря, генеральный директор компании Александр Дюков, передает «Интерфакс».
В первом полугодии 2017 года Россия в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече с ОПЕК 10 декабря, обещала снизить добычу нефти на 300 тыс. барр. в сутки. Снижение должно составить 2,7% — с 11,247 млн барр. в сутки (среднесуточная добыча в октябре 2016 года) до 10,947 млн барр. в сутки. В то же время снижение будет постепенным, говорил министр энергетики Александр Новак 14 декабря по итогам совещания с нефтяниками. В первом квартале снижение составит 200 тыс. барр. в сутки, к концу апреля — 300 тыс. барр., указывал он.
Минэнерго не устанавливало квоты на добычу для отдельных компаний, поскольку у министерства нет такого права, пояснял Новак. «У каждой компании может быть ситуация разная: у кого-то спрогнозирован рост, у кого-то снижение. В данном случае мы не устанавливали отдельные квоты отдельным компаниям, мы и не имеем на это право. В процессе обсуждения мы пришли к тому, что отдельные особенности каждой компании учитывать будет невозможно, поэтому будет равный подход относительно снижения добычи», — уточнил министр.
«Возьмите среднесуточную добычу октября и отнимите 300 тыс. Соответственно, возьмите среднесуточную добычу каждой компании и пропорционально поделите эти 300 тыс. — получите процент сокращения этой компании», — отметил в пятницу Дюков. По его словам, важно, чтобы Россия в целом выдерживала тот уровень, под которым подписалась. «В рамках возможных договоренностей между компаниями, если какая-то компания видит, что она может сократить добычу на больший объем по разным причинам, значит, часть своей квоты она может передать другим компаниям», — считает глава «Газпром нефти» (цитата по «Интерфаксу»).
«Мы надеемся, что нам удастся договориться с другими компаниями, воспользоваться их квотами и что наш размер сокращения будет меньше, чем должен быть. Если не договоримся с другими компаниям — значит, придется сократить, как и всем, пропорционально», — заметил он. Дюков напомнил, что у каждой компании своя ситуация: у одних добыча растет, у других добыча и так снижается. «Вполне возможно, что в течение этих следующих шести месяцев начиная с января какие-то компании запланировали плановое снижение добычи на больший объем, чем приходится в соответствии с договоренностями», — пояснил топ-менеджер. Пресс-служба «Газпром нефти» пока не ответила на запрос РБК, что компания намерена предложить конкурентам в обмен на квоты.