
Снижение в равных долях
Минэнерго не устанавливало квоты на добычу для отдельных компаний, поскольку у министерства нет такого права, передает корреспондент РБК со ссылкой на слова министра энергетики Александра Новака по итогам совещания с нефтяниками по вопросу согласования условий снижения добычи нефти, о котором Россия, страны ОПЕК и страны, не входящие в картель предметно договорились 10 декабря в Вене. «У каждой компании может быть ситуация разная, у кого-то спрогнозирован рост, у кого-то снижение. В данном случае мы не устанавливали отдельные квоты отдельным компаниям, мы и не имеем на это право. В процессе обсуждения мы пришли к тому, что отдельные особенности каждой компании учитывать будет невозможно, поэтому будет равный подход относительно снижения добычи», — уточнил министр.
Новак также заявил, что к концу первого квартала 2017 года объем добычи будет снижен относительно октября 2016 года на 200 тыс. барр./сутки, к концу апреля — на 300 тыс. барр./сутки. В октябре в России был поставлен рекорд добычи 11.2 млн барр в сутки. По словам министра, нефтяные компании будут сами решать, по каким направлениям сокращать поставки: на внутренний рынок или экспорт. «На вопрос о том, будет сокращаться экспорт или поставки на внутренний рынок отвечу не я, а сами компании. Мы говорим лишь о добыче, о той статистике, что имеется в ЦДУ ТЭК. Куда будут компании направлять свою нефть, на переработку или на экспорт — это планы компаний», — отметил он.
Он добавил, что несмотря на планы по сокращению добычи нефти и конденсата, Минэнерго не планирует пересматривать прогноз добычи нефти на следующий год. «В прогнозе у нас стоят цифры 548-551 млн тонн», — сказал Новак.
Рабочая группа при Минэнерго с участием нефтяных компаний, которая возьмет на себя мониторинг добровольного снижения добычи по стране, по словам министра, будет собираться дважды в месяц. Снижение добычи жидких углеводородов (нефть и конденсат) будет проводиться компаниями пропорционально объемам добычи. Глава Минэнерго пояснил, что на прошлом совещании (прошло 7 декабря, за три дня до встречи стран ОПЕК и не входящих в картель в Вене — РБК) присутствовал «Газпром», который также подтвердил готовность принимать участие в снижении добычи нефти и конденсата. А вот участники проектов СРП пока не присоединились к соглашению о снижении добычи: встреча с ними и обсуждение этого вопроса, по словам министра, пройдет позже.
На совещании в Минэнерго присутствовали 12 компаний, на которые приходится около 90% нефтедобычи в России.