Лента новостей
Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика
UC Rusal консолидировала 100% «Боксит Тимана»
Бизнес, 16 дек 2014, 19:36
0
UC Rusal консолидировала 100% «Боксит Тимана»
UC Rusal укрепляет вертикальную интеграцию на фоне роста мировых цен на сырье для производства алюминия, консолидируя пакеты акций предприятий по производству бокситов. Дефицит бокситов на мировом рынке привел к росту мировых цен на 15% только в 2014 году. В следующем году рост цен продолжится, полагают аналитики.
Фото: РИА Новости

UC Rusal приобрела у Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми 20% акций компании «Боксит Тимана» и консолидировала 100% акций предприятия, следует из сообщения компании. UC Rusal не раскрывает сумму сделки. Представитель фонда  был недоступен для комментариев.

«UC Rusal реализует стратегию по обеспечению собственным сырьем предприятий компании. «Боксит Тимана» является стратегически важным активом компании, расположенным на территории России. Это 30% всех российских запасов боксита, причем высокого качества и с благоприятными условиями залегания. Горнотехнические и гидрологические условия позволяют добывать боксит открытым способом. Данная сделка стала результатом многолетних переговоров с фондом и была совершена с учетом интересов обеих сторон», – отметил Яков Ицков, директор глиноземного дивизиона UC Rusal, слова которого ​приводятся в пресс-релизе компании.

Несмотря на то что у UC Rusal сохраняется высокая долговая нагрузка и мировые цены на алюминий находятся ниже уровня $2 тыс. за 1 т, отсутствует рост цен на глинозем, тем не менее компания все-таки может позволить себе подобную покупку, полагает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. Большую часть произведенного алюминия UC Rusal отправляет потребителям за пределы России и получает выручку в валюте. За счет разницы в курсах валют компании вполне по силам не только обслуживать долг перед банками, но и консолидировать акции «Боксит Тимана», разрабатывающего Средне-Тиманскую группу бокситовых месторождений, сказал РБК Хазанов

Компания может себе позволить покупку «Боксит Тимана», полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. Укрепление вертикальной интеграции UC Rusal – стратегически обоснованный шаг, мировые цены на бокситы будут расти в ближайшие годы, поэтому консолидация сырьевого актива вполне логична, сказал РБК Астапович.

В этом году, по оценке Citigroup, потребление бокситов в мире превысит потребление на 6,3 млн т по сравнению с переизбытком в 2013 году в 49,3 млн т. Цена на бокситы, поставляемые в Китай (крупнейший в мире импортер), до запрета на экспорт руды Индонезией, введенного в начале 2014 года, составляла около $52 за 1 т, говорится в отчете аналитиков. Goldman Sachs Group Inс прогнозирует, что в 2015 году цена на бокситы вырастет с $60 до $80 за 1 т.

По данным агентства Bloomberg, с февраля этого года мировые цены на бокситы выросли на 15% после того, как Индонезия (входит в тройку крупнейших в мире производителей бокситов) запретила их экспорт. Избыток бокситов на рынке в 2013 году сменился дефицитом в 2014-м. Такая ситуация,  по оценке аналитиков Citigroup Inc, продлится на рынке три года.

Предприятие «Боксит Тимана» в Республике Коми разрабатывает Ворыквинские месторождения бокситов, запасы которых составляют 260 млн т. Объем добычи составляет около 3 млн т в год. Бокситы, добываемые на предприятии, используются для производства глинозема на Уральском и Богословском глиноземных заводах. В России UC Rusal добывает бокситы также на Североуральском бокситовом руднике, мощность которого составляет 3,4 млн т в год, следует из информации на сайте компании. При этом часть бокситов (основное сырье для производства глинозема) она импортирует.

За девять месяцев UC Rusal добыла 9,176 млн т бокситов, или на 1% больше (благодаря росту производства на предприятиях Windalco в Ямайке и Североуральском бокситовом руднике), чем за аналогичный период 2013 года. UC Rusal контролирует семь предприятий по производству бокситов в России и за рубежом, следует из отчетности компании.

На прошлой неделе UC Rusal консолидировала 100% ямайского глиноземного комплекса Windalco, сообщала компания после того, как договорилась с правительством Ямайки о передаче госдоли 7% Windalco в счет погашения части долгов.

По итогам девяти месяцев этого года соотношение чистого долга UC Rusal к EBITDA составляет 10,3, а чистый долг равен $9,9 млрд, говорится в отчете аналитиков банка Morgan Stanley. По данным аналитиков банка ВТБ, cоотношение чистого долга к EBITDA UC Rusal снизится к 2016 году до 4,7, к 2017 году – до 3,1, к 2018 году – до 2, к 2019 году – до 1. EBITDA UC Rusal в третьем квартале выросла до $470 млн с $220 млн во втором квартале этого года, следует из отчетности компании.