Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Генпрокуратура будет добиваться изъятия всех акций «Башнефти» у «Системы»
Первый замгенпрокурора Алексей Бауксман, который ранее инициировал возвращение акций «Башнефти» государству, заявил о необходимости изъять у АФК «Система» и миноритарный пакет акций. Ранее в компании Владимира Евтушенкова подтвердили, что у одной из «дочек» сохранился пакет акций. Но в «Системе» утверждали, что под решение суда об изъятии контрольного пакета «Башнефти» эти акции не попали
Фото: PhotoXPress

Миноритарный пакет акций «Башнефти», который остается в собственности у АФК «Система», необходимо вернуть в собственность государства. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил  первый заместитель генпрокурора Алексей Буксман. Именно по иску этого чиновника Арбитражный суд ранее постановил вернуть государству контрольный пакет акций  нефтяной компании, который находился в собственности «Системы».

«Как выяснилось, мы еще не завершили процесс возвращения в федеральную собственность всех акций «Башнефти», находившихся в собственности АФК «Система» и ее дочерних структур. В частности, 2 июля этого года с лицевого счета ЗАО «Система-Инвест» по сделке РЕПО списано 4 млн обыкновенных и 87 831 привилегированных именных акций с обязательным возвратом их после оплаты сделки. В настоящее время акции возвращены и их необходимо передать в собственность государств​а», – заявил Буксман.

Комментируя решение Арбитражного суда, первый зампред генпрокурора заявил: «Мы считаем, законность восстановлена, ну а что делать с этим активом, будет решать его собственник, приемлемы любые варианты: он может его продать, сделать это частично».

Речь идет о 2,66% акций «Башнефти», которые перешли ЗАО «Система-Инвест» по сделке РЕПО, об этом нефтяная компания сообщила 10 ноября 2014 года. До этого момента доля «Системы-Инвест» в «Башнефти» составляла 9,91%. Ранее этот пакет акций был арестован по иску Генпрокуратуры. 

«Я считаю, что это [возвращение «Башнефти» в госсобственность] правильное решение с точки зрения привлечения денег в экономику, в том числе республики, – президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил РБК. – Дело в том, что «Башнефть» – прибыльное предприятие, работает с хорошими показателями, акционеры получали очень приличные дивиденды. На сегодняшний день видно, что эти дивиденды будут работать, в том числе на модернизацию предприятий, экономику республики и страны».

При прежнем собственнике «Башнефти» – АФК «Система» – средства также инвестировались в компанию, но, по мнению Хамитова, «можно было делать и побольше».

Несмотря на то что акции «Башнефти» взысканы в госсобственность, Башкирия не планирует отзывать иск о взыскании ущерба на 209 млрд руб. с Урала Рахимова, сказал Хамитов: «Он касается уголовного дела». Этот гражданский иск был заявлен в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахимова.

О намерении АФК «Система» вернуть миноритарный пакет стало известно в октябре 2014 года. Сами акции были заложены за день до ареста контрольного пакета акций «Башнефти». С тех пор пакет подешевел на 52% – более чем на 5 млрд руб. 

Еще 10 декабря в ходе судебного заседания следователь Шарапов заявил, что СКР намерен взыскать оставшиеся у структур «Системы» акции «Башнефти». По этому поводу будет принято дополнительное решение суда, добавил он.

АФК «Система» ранее подтвердила владение миноритарным пакетом акций. При этом число акций в пресс-службе компании не уточнили, но добавили, что они принадлежат одной из «дочек» «Системы». Пакет «не был предметом судебного разбирательства в Арбитражном суде», отметили в АФК. «Требований о передаче данного пакета в суде не заявлялось и, соответственно, решений о его передаче в собственность государства на данный момент судом не принималось», – говорится в сообщении «Системы».

9 декабря 2014 года контрольный пакет акций «Башнефти» перешел государству. До этого, 30 октября 2014 года, Арбитражный суд Москвы постановил вернуть в собственность государства 81,67% акций нефтяной компании. Контрольным пакетом «Башнефти» АФК «Система» владеет с 2009 года. Однако спустя пять лет суд постановил, что в собственности «Системы» Владимира Евтушенкова акции нефтяной компании находятся незаконно.

Сам Евтушенков обвиняется в легализации средств, полученных преступным путем. По версии следствия, акции компании «Башнефть» в 2009 году были куплены за $2 млрд – по цене, заниженной на $500 млн – у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии. Евтушенков пробудет под домашним арестом до 16 марта. 

По делу  «Башнефти» Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст. 160 и 174.1 Уголовного кодекса). Кроме того, в июле был задержан бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках. С 3 октября он также находится под домашним арестом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"