Лента новостей
В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт «воспитания патриотизма» 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика
«Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе
Бизнес, 16 ноя, 14:42
0
«Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе
Так руководство крупнейшей в стране авиакомпании намерено бороться с утечками информации. Запрет распространится на мобильные телефоны и другие устройства, позволяющие снимать фото и видео, а также проводить аудиозапись
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» подготовила приказ, который запретит ее сотрудникам пользоваться в офисах мобильными телефонами с фото-, видео- и аудиозаписью, а также другими устройствами с такими функциями. Об этом РБК сообщил представитель «Аэрофлота».

«Приказ подготовлен в рамках законодательства Российской Федерации, и его цель — обеспечение информационной безопасности компании с государственным участием. Последний случай вброса в информационное поле данного приказа, копия которого явно сделана с мобильного устройства, наглядно свидетельствует о правильности принятого решения», — заявил он.

Ранее информация о внедряемой в компании инициативе появилась в Twitter председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, который опубликовал скриншот соответствующего приказа, подписанного главой компании Виталием Савельевым. В одном из пунктов документа говорится:

«Утвердить прилагаемый перечень должностей работников, которые могут использовать в служебных целях на рабочих местах мобильные телефоны и иные устройства, позволяющие производить аудиозапись и/или видео- и фотосъемку с соблюдением режима конфиденциальности».

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов в разговоре с РБК отметил, что в российской и ​зарубежной практике широко распространен запрет на использование мобильных телефонов и других технических средств, чтобы обеспечить режим конфиденциальности и защиты коммерческой или государственной тайны. Горбунов поясняет, что ничего противозаконного в ограничениях, установленных «Аэрофлотом» на использование мобильных телефонов в офисе, нет. Нарушением может быть получение доступа к переписке или телефонным переговорам сотрудников или посетителей. «Максимальным наказанием за нарушение таких запретов могут быть дисциплинарные меры (например, выговор). Если речь не идет о нарушении режима коммерческой или государственной тайны, административная, а уж тем более уголовная ответственность не предусмотрены. Обязательства сотрудников соблюдать установленный режим устанавливается путем подписания соответствующего договора или приложения к трудовому договору», — добавляет юрист.

​В конце сентября британское издание The Register обратило внимание на то, что в открытом доступе оказался код сайта «Аэрофлот» и данные служебных сервисов компании. Доступ к документам издание получило без какой-либо дополнительной авторизации. Информации о пользователях в материалах, что нашли журналисты, не оказалось, однако там были служебные файлы, изображения и настройки тарифов. Такая открытая информация может помочь злоумышленникам искать уязвимости на сайте российской компании.

Комментируя это, в «Аэрофлоте» заявили, что не пользуются оказавшимися в открытом доступе контейнерами уже несколько лет, именно поэтому они не содержат в себе актуальных данных.