Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пограничники США выстрелили в россиянина на границе с Мексикой Политика, 15 ноя, 23:46 Трамп назвал двойными стандартами решение суда по своему экс-советнику Политика, 15 ноя, 23:39 Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу Политика, 15 ноя, 23:34 Федун оценил решение РФС продлить контракт с Черчесовым Спорт, 15 ноя, 23:34 Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января Экономика, 15 ноя, 23:28 Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 15 ноя, 23:09 «Спартак» оценил назначение Хачатурянца главой Судейского комитета РФС Спорт, 15 ноя, 23:04 Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом Политика, 15 ноя, 23:00 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 15 ноя, 22:58 Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма Общество, 15 ноя, 22:43 «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 15 ноя, 22:33 Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну Политика, 15 ноя, 22:23 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 15 ноя, 22:19 В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек Общество, 15 ноя, 22:05
Бизнес ,  
0 
СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка
Вьетнамская сторона недовольна примесью сорняков в зерне из России и может ограничить импорт, выяснило издание Agricensus
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Экспорт пшеницы из России во Вьетнам может столкнуться с ограничениями из-за того, что в последних поставках зерна обнаружили сорняк, а именно бодяк полевой, пишет профильное издание Agricensus со ссылкой на письмо вьетнамского департамента защиты растений и несколько неназванных зерновых трейдеров.

По данным издания, сорняк был обнаружен по меньшей мере в пяти грузах, которые прибыли из России, вьетнамская сторона опасается, что бодяк может быть еще в пяти.

Вьетнамская сторона просит, чтобы делегация Россельхознадзора приехала в страну в конце октября, когда прибудет новая партия зерна, чтобы «улучшить взаимный контроль и облегчить торговлю между странами».

После письма возобновились опасения, что Вьетнам может наложить запрет на импорт российского зерна, пишет Agricensus, из-за того же сорняка вьетнамская сторона недавно настаивала на проверке всех контейнеров с зерном из США и Канады.

Экономика
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США

«Я слышал, что начиная с ноября Вьетнам приостановит разрешение на импорт российской пшеницы», — сказал неназванный российский трейдер.

Осенью прошлого года Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну пшеницы из-за обнаружения в импортных поставках семян сорняков, а именно бодяка полевого. Аудит российской системы контроля за экспортом вьетнамская сторона завершила только в апреле, а о возобновлении поставок замглавы Минсельхоза Сергей Левин сообщил в сентябре в интервью «РИА Новости».

В июле—декабре 2018 года экспорт зерна во Вьетнам вырос на 4% и составил 1,2 млн т.