Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Бизнес ,  
0 

Иностранные инвесторы не стали обсуждать санкции на встрече с Медведевым

Иностранные инвесторы не обсуждали на встрече с Дмитрием Медведевым новые санкции в отношении России, сообщил Максим Орешкин. Речь шла о макроэкономических и регуляторных условиях
Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям
Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) не обсуждали с премьер-министром Дмитрием Медведевым новые санкции в отношении России. Об этом журналистам по итогам заседания совета сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Не поднималась [тема санкций]», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос РБК.
«Компании активно работают в России, и на самом деле сегодня обсуждались вопросы экономики, бизнеса. А тот политический шум, который есть вокруг санкций, когда доходит дело до денег, эффективных инвестиций, уходит на второй план», — добавил министр.

Ключевые темы, обсуждавшиеся на встрече, — предсказуемость макроэкономической динамики и регуляторики, пояснил Орешкин. В частности, речь шла о подготовке нового законопроекта о неналоговых платежах, отметил он.
В целом у иностранных компаний «общий позитивный настрой» благодаря восстановлению экономики, сказал министр. Он упомянул данные EY, согласно которым «количество инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю». Это видно и по динамике прямых инвестиций ($14 млрд в первом полугодии), заметил Орешкин.

До этого Медведев, открывая заседание, отметил, что иностранные инвестиции выросли вдвое в первые шесть месяцев этого года и такая динамика наблюдается вопреки попыткам изолировать российскую экономику. Но ранее председатель совета Центра стратегических разработок указывал ​на негативное влияние санкций. «У нас прямые иностранные инвестиции перед кризисным 2009 годом и сразу после него доходили до $70 млрд в год. В этом году будет, скорее всего, $10 млрд. Это заметное изменение. Такие изменения, потому что санкции влияют», — отмечал Кудрин на прошлой неделе на форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

На заседании КСИИ 16 октября также обсуждался налог на движимое имущество, налоговые вычеты при строительстве объектов инфраструктуры, подходы к формированию базы для устойчивых инвестиций в энергетику и поддержка экспорта продуктов, добавил глава Минэкономразвития Орешкин. Кроме того, обсуждалось введение электронных ветеринарных сертификатов — их внедрение решили на время отложить, чтобы этот процесс «происходил наиболее мягко и не приводил к перебоям с поставками», рассказал министр.