Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина Спорт, 16:11 Нападение мужчины с топором в магазине в Москве попало на видео Общество, 16:07 Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза Общество, 16:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 16:00 «Локомотив» удержал ничью в матче с «Химками» после удаления Гилерме Спорт, 15:58 Таинственный президент. Чего ждать от нового главы IIHF Спорт, 15:48 Силовики включили песню «Дядя Вова, мы с тобой» на акции КПРФ в Москве Политика, 15:41 «Ростов» назвал и. о. главного тренера после ухода Семина Спорт, 15:36 Бывший замгенсека ООН призвал Пекин готовиться к нанесению ядерного удара Политика, 15:30 Координатора «Левого фронта» Удальцова арестовали на десять суток Политика, 15:28 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31
Бизнес ,  
0 

Число закрытых с начала года компаний в России стало рекордным за 6 лет

За первую половину 2021 года число закрывшихся ИП и фермерских хозяйств увеличилось на 81% по сравнению с первым годом пандемии
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Число закрывшихся с начала года юридических лиц и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей в России достигло 724 тыс., следует из данных Федеральной налоговой службы. Это рекордный показатель с 2013 года. Первыми на это обратили внимание «Известия».

С января по конец июня прекратили работу по той или иной причине 553,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Чаще всего это происходило по их собственному решению (281,8 тыс.). Еще более 258 тыс. индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств были исключены из госреестра как недействующие. Под эту меру попадают предприниматели, которые более 15 месяцев не сдают налоговую отчетность или не продлевают действие патента. Число закрытых ИП и фермерских хозяйств оказалось на 81% больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Закрылись за это же время более 170 тыс. юридических лиц. Подавляющее большинство из них (158 тыс.) — это коммерческие предприятия, остальные — это потребкооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие или дачные товарищества. 29,4 тыс. юридических лиц были ликвидированы. Более 134 тыс. — исключены из госреестра по решению регистрирующего органа, это происходит, если в течение года они не сдают отчетность и не осуществляют банковские операции. В отличие от статистики по ИП по сравнению с 2019 годом количество ликвидированных юрлиц сократилось на 22,3%. Таким образом, основной вклад в формирование рекордной статистики внесли именно ликвидированные ИП и фермерские хозяйства.

Одновременно за первое полугодие 2021 года было зарегистрировано 410 тыс. ИП и 121 тыс. юрлиц. Таким образом, число предприятий различных форм организации в чистом выражении сократилось на 192 тыс.

Опрошенные «Известиями» эксперты связывают такие показатели с последствиями коронавирусного кризиса и прекращением действия программ поддержки, вводившихся в прошлом году. «Никогда не было секретом, что после прекращения действия мер господдержки будет отскок по числу действующих фирм», — констатирует директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

В апреле 2020 года, в период пика коронавирусных ограничений, в России был поставлен антирекорд по количеству зарегистрированных новых компаний за последние 15 лет. Почти треть (29%) закрывшихся тогда компаний относились к сфере оптовой торговли.

Россия и Япония заняли последние места по уровню оптимизма бизнеса
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Введения повторного локдауна из-за COVID-19 ждет половина предпринимателей в России (51,5%), показал проведенный в июле опрос. На несколько месяцев запаса прочности для дистанционной работы хватит у 28% предпринимателей. 23,5% говорят, что проработать так смогут бессрочно, 21% хватит всего на несколько недель. 18% говорят, что их предприятие не сможет работать дистанционно без потерь.

Помочь подготовиться к новому локдауну большинству из них помог опыт старого, весной 2020 года. 48% предпринимателей, участвовавших в онлайн-опросе, говорят, что оставили часть сотрудников на удаленке и после снятия ограничений.