Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15
Война санкций ,  
0 

В российские магазины IKEA вернется лосось

IKEA с 18 июля возобновит в своих ресторанах и магазинах продажу лосося, которую приостановила из-за санкций в августе 2014 года. Лосось будут привозить с Фарерских островов, которые не подпадают под продуктовое эмбарго
В ресторане IKEA. Архивное фото
В ресторане IKEA. Архивное фото (Фото: Russian Look)

О планах возобновить поставки лосося для продажи в России сообщила в четверг пресс-служба компании. Речь идет о продаже подпавшего под санкции продукта в ресторанах IKEA и магазинах «Шведские продукты». «Лосось будет поставляться с Фарерских островов», — говорится в сообщении. Фарерские острова — это автономный регион Дании, который не входит в Евросоюз.

Представитель IKEA Игорь Кисиль уточнил РБК, что поставщик с Фарерских островов будет всего один. Будет ли расширяться линейка поставщиков лосося или других продуктов, попавших в санкционный список и запрещенных к ввозу в Россию из стран ЕС и США, он ответить затруднился.

IKEA объявила о прекращении продажи норвежского лосося и сыров из Швеции в России вскоре после введения продуктового эмбарго. Тогда в IKEA заявили, что не видят смысла заменять лосось другим продуктом, так как «это знаковый скандинавский продукт». Кроме того, представитель сети Мария Тихонова уточняла, что подпавшая под российское эмбарго продукция составляет около 1% от общего объема продаж пищевых сервисов IKEA food (в нее входят рестораны и магазины шведских продуктов).

Группа компаний IKEA создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. В настоящее время группе компаний IKEA принадлежит 315 магазинов в 27 странах, отмечает пресс-служба компании. В России магазины IKEA открываются в составе семейных торговых центров «Мега». На данный момент в России работает 14 таких комплексов. В 2014 финансовом году магазины компании посетило свыше 716 млн покупателей. В структуре IKEA российское подразделение занимает около 6%: в 2013/14 финансовом году, исходя из отчетности шведской компании, на долю «IKEA Россия» приходится порядка 1,8 млрд евро.

Российский импорт лосося из-за введения санкций в 2014 году упал на треть — 33,7%, до 73,4 тыс. т. В денежном выражении падение составило 29,3%, до $543,8 млн, при этом поставки лосося из Норвегии снизились вдвое, до $346,5 млн.

Уже в сентябре 2014 года большая часть российских поставщиков и переработчиков переориентировалась с норвежского лосося на лосось из Чили с Фарерских островов, которые де-юре являются частью Дании, но не входят в ЕС. За четыре месяца, с сентября по декабрь 2014 года, поставки с Фарер стали составлять порядка 40% всего импорта в Россию (в 2013-м эта доля составляла не более 7%). При этом средняя цена свежего лосося примерно на 25% превышала цену поставок в другие страны, сообщала The Wall Street Journal в феврале 2015-го.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Мебель"