Сечин рассказал о новом порядке на рынке нефти
Одним из главных событий первого дня Петербургского форума стала сессия «Мировой рынок нефти на развилке: инвестиция в неопределенность или управление рисками». Организатором ее была «Роснефть».
По приглашению главы «Роснефти» Игоря Сечина в Петербург приехали руководители крупнейших мировых нефтегазовых компаний — Роберт Дадли (BP), Патрик Пуянне (Total), Лоренцо Симонелли (GE Oil&Gas), Эулохио Антонио Дель Пино Диаз (министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA), глава Exxon Рекс Тиллерсон. Ведущим сессии стал бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуа Танака. В зале в первом ряду расположились министр энергетики России Александр Новак с заместителями, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, а также Маттиас Варинг. Многим топ-менеджерам не хватило места и им пришлось стоять всю сессию на ногах.
В поисках баланса
Выступление Сечина длилось почти полчаса. Глава «Роснефти» сообщил о деформации рыночных механизмов отрасли. «Различные игроки тестируют отрасль и рыночные механизмы на возможность реализации своих интересов, часто в ущерб фундаментальным основам ее развития», — заявил Сечин.
Он посетовал, что статистика и аналитика перестали быть надежным ориентиром для инвестиций. «МЭА представляет интересы потребителей, которых радовали низкие цены; Агентство энергетической информации Минэнерго США публиковало прогнозы вообще без привязки к уровням цен; позиция Секретариата ОПЕК противоречит комментариям представителей входящих в организацию стран. Очевидно, что проблема адекватной информации и взвешенного, обоснованного анализа рынков превратилась в одну из острейших», — констатировал глава «Роснефти».
Новым регулятором отрасли в мире вместо ОПЕК Сечин назвал сланцевую добычу США. Но качество ресурсной базы в США таково, что для ее полноценного использования необходимы высокие цены на нефть. Долгосрочный долг компаний сланцевой добычи на конец 2015 года он оценил свыше $350 млрд.
По его словам, снижение цен на нефть и волатильность на рынках уже привели к потере нефтегазовыми компаниями примерно $350 млрд инвестиций. Однако спрос и предложение углеводородов движутся к балансу, а за ним в среднесрочной перспективе возможен и дефицит. Он согласен с экспертами, прогнозирующими рост нефтяных цен. Например, Citi ожидает в этом году среднюю цену свыше $50, в 2017 году — около $60 и в 2018 году — $64. Но и такие цены не покрывают затраты компаний, поэтому часть проектов по-прежнему связана с «большими рисками».
Новый регулятор
Неожиданно Сечин затронул и тему выборов президента США. По его словам, разные подходы к развитию нефтегазовой отрасли кандидатов-фаворитов выборной гонки президента США — бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и бизнесмена Дональда Трампа — являются риском для нефтегазовой отрасли. «Республиканцы (Трамп. — РБК) уже сегодня предлагают меры по развитию собственной добычи и экспорта нефти, газа и угля, в то время как Хиллари Клинтон предлагает усилить поддержку возобновляемой энергетики», — указал он.
Сечин считает, что газовый рынок будет расти быстрее нефтяного, и видит угрозу его баланса в поставках СПГ из США. Россия может дать ответ на эту угрозу, если обеспечит равный доступ российского газа на внешние рынки (сейчас монополия на экспорт трубопроводов газа принадлежит «Газпрому»). Он считает преимуществами российских компаний перед зарубежными огромные запасы, налаженную трубопроводную инфраструктуру и давно существующую систему долгосрочных экспортных контрактов.
«Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, а российские нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть», — сказал Сечин. У «Роснефти» сейчас они составляют лишь $2,1 за баррель. Это действительно один из самых низких показателей в мире, подтвердил Дадли. Но стабильную нефтедобычу в России удастся сохранить только при снижении налоговой нагрузки, предупредил Сечин российское правительство.
Новая нефтяная провинция
Среди достижений «Роснефти» Сечин вспомнил открытие месторождения «Победа» в Карском море вместе с Exxon в 2014 году (правда, из-за санкций Exxon была вынуждена заморозить участие в проекте). Запасы этого месторождения составляют 130 млн т нефти и 396 млрд куб. м газа. «В результате запасы Западно-Сибирской нефтегазовой провинции превышают запасы Мексиканского залива и сопоставимы с запасами Саудовской Аравии», — констатировал глава «Роснефти». Он сообщил о готовности привлекать иностранных технологических и финансовых партнеров для работы на этих проектах. «Мы сегодня объявили с компанией BP о создании СП «Ермак», в рамках которого будет инвестировано $300 млн только в геологоразведку», — рассказал он.
После доклада Сечина модератор сессии Нобуо Танака спросил у присутствовавших топ-менеджеров, какую цену нефти они закладывают в своих бюджетах на этот год. Дадли сказал, что у BP — $40, глава Total Патрик Пуянне — $30–40. Сечин, улыбнувшись, сказал: «А у нас меньше».