Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Российские активы Renault перешли в госсобственность

Доля в АвтоВАЗе перейдет в госсобственность с опционом на шесть лет, в течение которых Renault может выкупить акции обратно, если решит вернуться. Мантуров называл продажу доли «условно сделкой «за рубль»
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Российские активы группы Renault переходят в государственную собственность. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга.

«Состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы», — говорится в сообщении.

Таким образом, 100% акций «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы; 67,69% акций автоконцерна АвтоВАЗ переходит в собственность ФГУП «НАМИ», а оставшиеся акции компании сохранит «Ростех», пояснили в Минпромторге.

Renault передаст долю в своем заводе правительству Москвы
Бизнес
Здание завода ЗАО «Рено Россия» в Москве

Важным условием является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе, который может быть реализован в течение следующих шести лет, отметили в Минпромторге.

В Renault назвали решение о продаже сложным, но необходимым. «Мы приняли сложное, но необходимое решение и делаем ответственный выбор в отношении наших 45 000 сотрудников в России, сохраняя при этом эффективность группы и нашу возможность вернуться в страну в будущем, — сказал гендиректор Renault Group Лука де Мео.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Стоимость своих активов в России Renault в пресс-релизе оценил в €2,195 млрд. Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее говорил, что сделка c НАМИ «будет условно сделкой «за рубль». «Да [уходят], но с опционом на пять или шесть лет — срок, в течение которого они могут принять решение по выкупу акций обратно. А если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких подарков здесь не будет», — заявил Мантуров.

Компания Renault открыла первый российский офис в Москве в 1992–1993 годах, а в июле 1998 года было подписано соглашение с правительством Москвы о создании совместного предприятия «Автофрамос». Это название было скомпоновано из слов «авто», «Франция» и «Москва». Через год на базе завода АЗЛК был открыт цех неполной сборки, который выпускал автомобили Renault Megane и Renault 19, а затем Clio Symbol. В 2003 году началось строительство завода полного цикла для производства Renault Logan, завершившееся в апреле 2005-го. Уже в 2006 году Logan стал самым продаваемым иностранным автомобилем в России. Доля Renault в капитале ОАО «Автофрамос» постепенно увеличивалась, пока в ноябре 2012 года не дошла до 100%. В июле 2014 года российское предприятие сменило название на ЗАО «Рено Россия», напрямую связав свое имя со славной историей компании.

Renault начала сотрудничество с Волжским автозаводом в 2008 году, став его контролирующим акционером в альянсе с Nissan в 2013-м.

По итогам 2021 года Renault сохранила четвертое место по количеству проданных автомобилей, уступая только АвтоВАЗу и южнокорейским Kia и Hyundai. За прошлый год французская компания продала в России 131,55 тыс. автомобилей, сохранив около 8% рынка. Вместе с АвтоВАЗом ее доля доходила почти до 30%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в апреле 2022 года на фоне западных санкций, нехватки комплектующих и ухода иностранных автоконцернов продажи новых автомобилей в России рухнули на 78,5%, до 32,7 тыс. штук, АвтоВАЗа — на 78% (8,5 тыс.), Renault — на 84% (2,2%). В итоге доля французской компании снизилась до 6,8%.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на московском заводе «Автофрамос», теперь будут производить «Москвичи».

Российские активы Renault перешли в госсобственность
Video

После начала российской операции на Украине Renault решила приостановить производство на своем заводе почти на неделю (с 28 февраля по 5 марта). В компании объяснили решение перебоями с поставками комплектующих. Спустя месяц Renault объявила о приостановке всей деятельности в России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Автопром"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 01 мар, 22:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 01 мар, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 01 мар, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 01 мар, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 01 мар, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 01 мар, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 01 мар, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 01 мар, 21:30