
Руководители отраслевых объединений — Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, некоммерческого партнерства «Русбренд», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), «Руспродсоюза», Международной ассоциация делового сотрудничества — обратились к министру транспорта Максиму Соколову с просьбой разъяснить изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Поправки, принятые в конце 2017 года и вступающие в силу в этом декабре, могут лишить все компании и организации «возможности оперировать корпоративным легковым автотранспортом», опасаются авторы письма (копия есть у РБК).
В ст. 20 действующей редакции закона «О безопасности дорожного движения» установлены повышенные требования по обеспечению безопасности на дорогах к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки автотранспортом. Такие компании, в частности, должны проводить ежедневный предрейсовый контроль транспортного средства, медицинский осмотр водителей, обеспечить парковку собственного автопарка и т.п.
С декабря эти повышенные требования по обеспечению безопасности на дорогах будут распространяться также на компании, «осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд)».
Отраслевые союзы опасаются, что в такой формулировке новые требования распространятся на сотрудников компаний, управляющих корпоративным легковым автотранспортом. Сейчас нет понимания, нужно ли проходить медосвидетельствование и предрейсовый контроль транспорта доставщику пиццы, менеджеру, который регулярно использует автомобиль в рабочих целях, или торговому представителю, развозящему образцы новой продукции по сетям, поясняет зампредседателя правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Такая ситуация, отмечают авторы письма, создает «существенные риски» для всего корпоративного сегмента транспортного рынка. Только с внедрением ежедневных медосмотров и осмотров автомобилей «неизбежно сократится время на выполнение непосредственных служебных задач сотрудников» и увеличатся расходы компаний на содержание своего автопарка. Поэтому авторы письма и просят разъяснений Минтранса. Если суть новых правил такова, как ее понимает бизнес, то тогда, по мнению отраслевых объединений, необходимо создать рабочую группу для изменения закона.