Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Война санкций ,  
0 
Россельхознадзор обнаружил бактерии в семге компании «Санта Бремор»
Россельхознадзор обнаружил бактерии листерии в филе слабосоленой семги «Санта Бремор». Речь о запрете продукции одного из крупнейших игроков пока не идет, служба усилит лабораторный контроль
Цех по переработке рыбной продукции предприятия ООО «Санта Бремор» (Фото: РИА Новости)

Возбудитель пищевой инфекции – бактерии листерии ​– обнаружены при проверке Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России в слабосоленой семге белорусской компании «Санта Бремор», говорится в сообщении на сайте ведомства.

К моменту выхода этого материала компания не предоставила РБК оперативный комментарий. Россельхознадзор усилил лабораторный контроль за поставками продукции компании. В ведомстве РБК пояснили, что усиленный контроль за продукцией какого-то предприятия означает, что Россельхознадзор будет проверять каждую поступающую на территорию России партию товара этого производителя, пояснил РБК представитель ведомства. Если нарушения фитосанитарного контроля будут выявлены трижды, Россельхознадзор может закрыть поставки с этого предприятия.

Белорусско-немецкое предприятие «Санта Бремор» является одним из крупнейших поставщиков белорусской рыбной продукции в Россию. Основные направления деятельности компании включают экспорт и импорт рыбы и морепродуктов, оптовую и розничную торговлю, транспортные услуги и ресторанный бизнес. По информации портала Belmarket, с начала 2015 года произошло несколько инцидентов, связанных с поставками рыбной продукции из Белоруссии. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям заявило об обнаружении опасных бактерий рода листерия в партии слабосоленого лосося, поступившего с белорусского предприятия «Чизмастер». В еще одном случае была задержана и возвращена отправителю 10-тонная партия рыбных субпродуктов производства «Белросморепродукт».

Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям запретил к ввозу партию креветок из Белоруссии весом 250 кг, было установлено, что производитель креветок ООО «Европак» отсутствует в реестре компаний, имеющих право на производство, переработку или хранение продукции, перемещаемой в рамках Таможенного союза.

В ноябре 2014 года российские власти ужесточили контроль на  белорусско-российской границе в связи с подозрениями, что Белоруссия реэкспортирует в Россию запрещенную продукцию из ЕС. Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы св​иней.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил тогда, что его страна отреагирует, если торговля между двумя странами не будет нормализована. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – сказал тогда белорусский президент. В конце января Лукашенко допустил, что Белоруссия может выйти из Евразийского союза из-за торговой войны. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», – подчеркнул Лукашенко.

Как ранее писал РБК, с 7 августа из Норвегии в Россию нельзя ввозить рыбу: страна-импортер и продукт вошли в антисанкционный список, утвержденный на один год премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но на территорию стран Таможенного союза – в Белоруссию и Казахстан – норвежская рыба поступает законно. Просто перевезти ее оттуда в Россию невозможно, поскольку страной происхождения остается Норвегия, однако если рыбу обработать (например, свежую засолить) и упаковать, то она превращается в белорусский или казахстанский продукт, и препятствия для импорта исчезают.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"