Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00
Война санкций ,  
0 

Россельхознадзор обнаружил бактерии в семге компании «Санта Бремор»

Россельхознадзор обнаружил бактерии листерии в филе слабосоленой семги «Санта Бремор». Речь о запрете продукции одного из крупнейших игроков пока не идет, служба усилит лабораторный контроль
Цех по переработке рыбной продукции  предприятия ООО «Санта Бремор»
Цех по переработке рыбной продукции предприятия ООО «Санта Бремор» (Фото: РИА Новости)

Возбудитель пищевой инфекции – бактерии листерии ​– обнаружены при проверке Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России в слабосоленой семге белорусской компании «Санта Бремор», говорится в сообщении на сайте ведомства.

К моменту выхода этого материала компания не предоставила РБК оперативный комментарий. Россельхознадзор усилил лабораторный контроль за поставками продукции компании. В ведомстве РБК пояснили, что усиленный контроль за продукцией какого-то предприятия означает, что Россельхознадзор будет проверять каждую поступающую на территорию России партию товара этого производителя, пояснил РБК представитель ведомства. Если нарушения фитосанитарного контроля будут выявлены трижды, Россельхознадзор может закрыть поставки с этого предприятия.

Белорусско-немецкое предприятие «Санта Бремор» является одним из крупнейших поставщиков белорусской рыбной продукции в Россию. Основные направления деятельности компании включают экспорт и импорт рыбы и морепродуктов, оптовую и розничную торговлю, транспортные услуги и ресторанный бизнес. По информации портала Belmarket, с начала 2015 года произошло несколько инцидентов, связанных с поставками рыбной продукции из Белоруссии. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям заявило об обнаружении опасных бактерий рода листерия в партии слабосоленого лосося, поступившего с белорусского предприятия «Чизмастер». В еще одном случае была задержана и возвращена отправителю 10-тонная партия рыбных субпродуктов производства «Белросморепродукт».

Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям запретил к ввозу партию креветок из Белоруссии весом 250 кг, было установлено, что производитель креветок ООО «Европак» отсутствует в реестре компаний, имеющих право на производство, переработку или хранение продукции, перемещаемой в рамках Таможенного союза.

В ноябре 2014 года российские власти ужесточили контроль на  белорусско-российской границе в связи с подозрениями, что Белоруссия реэкспортирует в Россию запрещенную продукцию из ЕС. Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы св​иней.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил тогда, что его страна отреагирует, если торговля между двумя странами не будет нормализована. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – сказал тогда белорусский президент. В конце января Лукашенко допустил, что Белоруссия может выйти из Евразийского союза из-за торговой войны. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», – подчеркнул Лукашенко.

Как ранее писал РБК, с 7 августа из Норвегии в Россию нельзя ввозить рыбу: страна-импортер и продукт вошли в антисанкционный список, утвержденный на один год премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но на территорию стран Таможенного союза – в Белоруссию и Казахстан – норвежская рыба поступает законно. Просто перевезти ее оттуда в Россию невозможно, поскольку страной происхождения остается Норвегия, однако если рыбу обработать (например, свежую засолить) и упаковать, то она превращается в белорусский или казахстанский продукт, и препятствия для импорта исчезают.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"