Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа
Активы украинского миллиардера Дмитрия Фирташа на Кипре арестованы по решению суда, узнала газета «Коммерсантъ». Иск подал банк ВТБ, суд наложил арест на имущество олигарха в качестве обеспечительной меры
Дмитрий Фирташ (Фото: РИА Новости)

Суд кипрского города Лимасол в качестве обеспечительной меры наложил арест на движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа на сумму около $46 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Обеспечительные меры касаются не только личного имущества Фирташа, но и активов его фирм, в том числе головной компании Group DF Holdings Limited.

По информации источников издания, иск был подан юристами российского банка ВТБ еще 20 декабря, а обеспечительные меры по нему были приняты через неделю. Рассмотрение иска по существу начнется в конце января, уточнили собеседники издания.

Group DF после публикации материала сообщила РБК, что такие обеспечительные меры «являются временным явлением на период рассмотрения дела в суде» и что группа остается собственником активов. Арест не повлияет на бизнес группы, предприятия продолжают работать в обычном режиме, подчеркивается в сообщении. «Группа уверена в безосновательности и противозаконности претензий российской стороны и будет обжаловать данное решение суда», — заявили в Group DF.

В пресс-службе ВТБ на запрос РБК ответили, что приветствуют решение суда. «Мы приветствуем решение Окружного суда города Лимасол об аресте имущества Дмитрия Фирташа и связанных с ним компаний. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в рамках законодательства», — заявили в ВТБ.

Иск ВТБ связан с кредитом, который компании Фирташа взяли еще в 2015 году.

Бизнес
Суд подтвердил взыскание $46,2 млн с компании Фирташа в пользу ВТБ

В начале декабря 2018 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение столичного арбитража о взыскании с входящей в Group DF Фирташа компании Ukrainian Chemical Products $46,2 млн в пользу ВТБ. Банк выдал Ukrainian Chemical Products $39,39 млн, которые она должна была вернуть к июню 2016 года. В мае к основному долгу компании прибавились проценты в размере $6,8 млн. Тогда суд удовлетворил ходатайство ВТБ об увеличении претензий к украинской компании до $46 млн.

После присоединения Крыма к России за границей оказались два химических завода Фирташа — «Крымский титан» в Армянске и «Крымская сода». В 2014 году украинское частное акционерное общество «Крымский титан» было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF Фирташа переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

Представители Ukrainian Chemical Products и «Титановых инвестиций» утверждали, что не смогли вовремя погасить долг из-за присоединения Крыма к России и введения антироссийских санкций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"