Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 10:29 Роскачество признало качественными спортивные костюмы Putin Team Общество, 10:29 В Свердловской области нашли останки пятерых погибших при пожаре детей Общество, 10:27 Россиянин уступил нокаутом в первом раунде титульного боя One FC. Видео Спорт, 10:22 Российский рынок акций открылся резким снижением на фоне угрозы санкций Инвестиции, 10:17 Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК Pro, 10:17 Синицина и Кацалапов заняли первое место в ритм-танце на командном ЧМ Спорт, 10:09 Кравчук объяснил слова о готовности стрелять по российским парашютистам Политика, 10:09 РФПИ договорился о производстве вакцины «Спутник V» в Корее Общество, 10:09 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 10:01 «Хаят Россия» объявила об инвестициях в новый завод в Калуге Пресс-релиз, 10:00 В Крыму назвали пустословием заявления Киева о планах по ядерному оружию Политика, 09:44 Обойдемся без жертв: почему рабочие подвиги уходят в прошлое — Bloomberg Pro, 09:39 Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года Экономика, 09:38
Война санкций ,  
0 

Аркадий Ротенберг покинул совет директоров СМП Банка

Один из крупнейших акционеров СМП Банка Аркадий Ротенберг оставил пост главы совета директоров банка. Свой ход он объяснил желанием сосредоточиться на бизнесе компании «Стройгазмонтаж»
Бизнесмен Аркадий Ротенберг
Бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: Getty Images)

Новым главой совета директоров включенного США в санкционные списки СМП Банка избран Артем Оболенский, задачей которого станет стратегическое управление всей банковской группой СМП Банка. Ранее возглавлявший совет директоров Аркадий Ротенберг (вместе с братом Борисом владеет более чем 76,1% акций СМП банка) покинул его, объяснив это решение желанием сосредоточиться на других видах бизнеса.

«Это позволит мне сконцентрироваться на других видах бизнеса, в частности на компании «Стройгазмонтаж». При этом я как один из основных акционеров буду по-прежнему принимать участие в жизни банка и в случае необходимости оказывать необходимую поддержку. Никаких изменений в составе акционеров банка не происходит и не планируется», – цитирует Аркадия Ротенберга пресс-служба СМП Банка.

Борис Ротенберг сохранил за собой кресло в совете директоров СМП Банка.

Ранее стало известно, что «Стройгазмонтаж» станет генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив, который свяжет Крым с основной территорией России. По данным «Ведомостей», проект распоряжения правительства о назначении компании Аркадия Ротенберга единственным исполнителем уже готов и разослан на согласование в заинтересованные министерства.

СМП Банк попал в санкционный список США 28 апреля 2014 года, месяцем ранее, 20 марта, туда вошли его основные акционеры – братья Аркадий и Борис Ротенберги. После введения санкций банк пережил отток средств частных вкладчиков и корпоративных клиентов. Введенные в конце апреля 2014 года санкции привели к тому, что международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание около 170 тыс. эмитированных СМП Банком платежных карт. Тогда же банк прекратил принимать новые вклады в иностранной валюте и остановил выплаты по чекам такс-фри, однако уже в начале мая 2014 года прием валютных вкладов и выплаты по чекам были возобновлены.

В начале сентября 2014 года СМП Банк стал участником платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПС ПРО100). Организация межхостового соединения обеспечила клиентам СМП Банка возможность использовать выпущенные им карты Visa и MasterCard для снятия денег более чем в 50 тыс. банкоматов и терминалов, а также производить безналичную оплату товаров и услуг в более чем 200 тыс. торговых точек.

20 мая 2014 года взял на санацию три банка – Мособлбанк (доля участия 97,96% акций), Финанс Бизнес Банк (99,38%) и Инресбанк (100%). СМП Банк получил от АСВ на санацию Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка 96,8 млрд руб. на десять лет. В начале декабря 2014 года СМП Банк обратился в АСВ с просьбой о выделении дополнительного финансирования в размере 15,7 млрд руб.