Лента новостей
МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10
Война санкций ,  
0 
В Abbott подтвердили рекомендации сотрудникам соблюдать санкционный режим
Американская Abbott, которая в декабре закрыла сделку по покупке российского фармпроизводителя «Верофарм», предложила сотрудникам его завода в Воронеже подписать внутрикорпоративный документ с обязательством соблюдать режим антироссийских санкций, введенный США и странами Евросоюза. В российском офисе Abbott утверждают, что это касается только бизнес-связей самой компании и не создаст проблем для сотрудников
Фото: ТАСС

О том, что сотрудникам Воронежского химико-фармацевтический завода, принадлежещего «Верофарму», предложено подписать обязательство о соблюдении режима антироссийских санкций, сообщил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. По его словам, к нему обратились сотрудники завода, предоставившие копию внутрикорпоративного документа, согласно которому они должны поддержать санкции против целого ряда российских компаний, среди которых – Банк Москвы, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Ростех» и другие. Работники опасаются, что, например, открытие счета в Сбербанке или ВТБ, заправка на АЗС «Роснефти» или ЛУКОЙЛа может быть расценено как нарушение корпоративной этики и повлечь увольнение или штраф. Хотя в документе не содержится прямых запретов на пользование услугами перечисленных компаний, подобный документ может использоваться как инструмент давления на сотрудников, считает Пахолков.​​

Документ является приложением к новому трудовому договору, который сотрудники воронежского завода подписывают в связи с приходом нового собственника. В середине декабря прошлого года Abbott выкупила 98,3% акций «Верофарма» (по оценке DSM Group, четвертый по продажам производитель лекарств в стране), подконтрольного банкиру Роману Авдееву. Теперь ей принадлежат три российских завода – в Воронеже, Белгороде и Покрове. Abbott работает в более чем 150 странах, по всему миру у нее около 69 тыс. сотрудников, только в российском филиале – 1,4 тыс.

«В конце декабря менеджерам «Верофарма» раздали новые трудовые соглашения на 200 страниц, чтобы на праздниках они могли ознакомиться с ними и подписать, – говорит помощник Пахолкова Дмитрий Носков. – Пять страниц этого документа, в которых речь идет о санкциях, вызвали у людей вопросы. Однако, опасаясь увольнения, все подписали этот документ».

«Как международная компания Abbott обязана соблюдать все применимые законы РФ, а равно международное право и иное применимое законодательство, и компания регулярно информирует об этом всех своих сотрудников, – объясняет представитель Abbott Ирина Гущина. – После того как сотрудники «Верофарма» присоединились к Abbott, им была предоставлена эта информация для служебного пользования, она никак не затрагивает личную жизнь сотрудников».

Приложение к договору составлено отделом корпоративной этики Abbott и утверждено 17 ноября 2014 года (копия есть у РБК). В нем содержится информация о введении санкций против ряда российских компаний в связи с «действиями российского руководства про дестабилизации ситуации на Украине» и содержится рекомендация «проявлять осмотрительность» при ведении операций в рамках бизнеса компании. В частности, всем подразделениям российского Abbott предлагается пересмотреть весь список клиентов и контрагентов на предмет выявления компаний, находящихся под санкционными ограничениями. При обнаружении фактов подобного сотрудничества предлагается обращаться в юридический отдел компании за дальнейшими консультациями. В инструкции содержится директива, предписывающая включать в новые договоры пункты, подтверждающие, что партнер компании, его собственники и руководители не находятся в санкционных списках США и ЕС, а также пункт, позволяющий Abbott расторгнуть договор в случае применения санкций к контрагенту.

В приемной Пахолкова отметили, что направили в среду запросы в прокуратуру и трудовую инспекцию, чтобы они дали оценку происходящему. Получить комментарий в Генпрокуратуре пока не удалось.

Руководитель юридической службы СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков» Мария Деревянко не усматривает в действиях Abbott нарушения трудового законодательства: «Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, то есть свободное волеизъявление обеих сторон». Партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин уверен, что любой запрет для граждан России воспользоваться услугами компаний, легально работающих в стране, будет признан неправомерным: «Ограничить россиян никто не может, в противном случае такое действие будет оспорено в суде. Я думаю, что суд может показательно назначить большое наказание компании, чтобы другим неповадно было».

В нескольких американских и европейских компаниях, работающих на российским рынке, заявили, что не предлагают своим сотрудникам подписывать какие-либо документы, предусматривающие соблюдение режима санкций против России. Представитель французской компании Danone России Олеся Леонтьева отметила, что в связи с санкциями никаких изменений в трудовых соглашениях не было. Так же ответили представитель американской PepsiCo Марина Зибарева, сотрудники немецкой Metro и французской Auchan. Действия Abbott они комментировать отказались.