Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
Роспотребнадзор обвинил ретейлеров в торговле запрещенной продукцией
Война санкций, 15 дек 2014, 17:02
0
Роспотребнадзор обвинил ретейлеров в торговле запрещенной продукцией
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова потребовала от крупнейших торговых сетей России представить в надзорное ведомство объяснения, откуда на полках их магазинов спустя четыре месяца после вступления в силу продуктового эмбарго появляются запрещенные к ввозу в страну продукты
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова (Фото: ТАСС)

Как стало известно РБК, в понедельник представители крупного российского продуктового ретейла приняли участие в рабочем совещании с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. По данным источника, присутствовавшего на совещании, на встрече были представители пяти крупнейших российских компаний розничной торговли: X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», Auchan, Metro,  ГК «Дикси».

Поводом для встречи стали итоги проверок надзорного ведомства по выявлению запрещенной к продаже пищевой продукции. На совещании обсуждалось, что в некоторых сетях было выявлено большое количество товаров, запрещенных к ввозу, в том числе продукция с малым сроком хранения (так называемый «фреш»).

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, в ходе проведенных с 11 по 14 декабря проверок во всех субъектах Российской Федерации специалистами федеральной службы были выявлены случаи реализации запрещенных в результате «антисанкций» продуктов, в том числе плодоовощной продукции, молочной продукции, сыров.

Руководитель Роспотребнадзора потребовала от ретейлеров предоставить объяснения и информацию о принимаемых мерах для недопущения подобных нарушений. Кроме того, Анна Попова пообещала, что проверки наличия на полках магазинов запрещенной к ввозу продукции будут продолжены.

Представитель Metro C&C в России Оксана Токарева подтвердила, что менеджеры сети были на встрече у руководителя Роспотребнадзора, а также проведенные ведомством проверки. По ее словам, с момента введения Россией ответных санкций в магазинах Metro нет товаров, запрещенных к ввозу в страну. «У нас разработаны строгие  внутренние инструкции на этот счет», – объяснила Оксана Токарева. Все недостающие документы уже запрошены у поставщиков товаров и будут направлены в  Роспотребнадзор.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина  также подтвердила «мониторинговый рейд» Роспотребнадзора, прошедший в минувшие выходные в магазинах сетей. «К нам претензий у Роспотребнадзора нет», – говорит Куманина. Тем не менее сеть направит в ведомство отчет о том, какие меры компания приняла для недопущения на полки магазинов продукции из списка, попавших под эмбарго.

Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов сообщил, что компания запросит у поставщиков все документы, которые те обязаны предоставить сетям по договору поставки. «Мы не можем предъявлять к нашим контрагентам избыточные требования, потому что это может стать с их стороны поводом к обращению в ФАС», – объясняет он.  По сведениям Русанова, в сетях X5 нет запрещенных к ввозу на территорию страны продовольственных товаров.  По итогам совещания готовится официальный ответ компании Роспотребнадзору.

ФТС участвует в подобных акциях (проверках торговых сетей. – РБК) в регионах наряду с другими проверяющими органами, в том числе с Роспотребнадзором, для этого у таможенной службы есть все законные основания, сообщили РБК в пресс-службе ФТС.

«Наши представители были на этом заседании», – подтвердила директор по внешним коммуникациям Auchan Россия Мария Курносова. Никакие претензии в отношении компании, по ее данным, предъявлены не были – с момента введения эмбарго были проинформированы все поставщики, складами и магазинами осуществляются проверки, направленные на выявление импортной продукции, запрещенной к ввозу.

В сети «Магнит» не ответили на  запрос РБК

По данным источников РБК, проверки последуют и далее, а позднее будет опубликован полный список нарушений. Доклад Анны Поповой, который она подготовит после получения объяснений сетей, будет направлен в правительство, сообщили несколько собеседников издания, присутствовавших на совещании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"