Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Обвал рубля ,  
0 

IKEA объявила о повышении цен в России с 18 декабря

Цены в российских торговых центрах IKEA будут постепенно повышаться c 18 декабря. В первую очередь компания перепишет ценники на гардеробы, кухни и системы хранения. Насколько именно вырастут цены, представитель IKEA не уточнил
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России Мария Тихонова рассказала агентству ТАСС, что повышение будет небольшое. «Могу лишь сказать, что это небольшое повышение. Наша задача по-прежнему быть максимально привлекательными на рынке, даже в контексте ситуации с рублем», – заверила Тихонова.

О грядущем повышении цен в России IKEA объявила 2 декабря.  В компании сообщили, что существенное влияние на финансовые показатели ее работы оказали падение курса рубля, рост цен на сырье и тарифов на транспорт. «В связи с чем мы вынуждены пересмотреть существующие цены», – предупредили в IKEA, однако дату пересмотра цен тогда не назвали. 

«Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании, в связи с чем мы вынуждены пересмотреть существующие цены. На текущий момент мы разрабатываем план для реализации данного сценария», – рассказали тогда РБК в компании.

IKEA стал не единственным ретейлером, заявившем о повышении цен в связи с падением курса рубля и повышением расходов. ​Ранее компания «М.Видео» выпустила прогноз, по которому цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года заметно вырастут. Розничные цены, благодаря заранее сделанным ретейлерами запасам, реагируют на снижение курса рубля с лагом в несколько месяцев, отметили в компании, однако после начала закупок техники по новому курсу прирост розничных цен в некоторых категориях товаров может достигнуть 20%.

Как уже писал РБК, производители иностранных автомобилей из-за падения курса рубля постепенно повышают цены. По итогам девяти месяцев 2014 года средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль составила 990 тыс. руб., это на 9,2% выше того же показателя за прошлый год.

По мнению исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина, цены будут расти постепенно и не сразу. Так как у производителей достаточно длинная логистическая цепочка, цены обязательно подтянутся за ростом курса валют, но время реагирования составит от недель до месяцев, сказал он.

Инфляция в России в первом квартале 2015 года может превысить 10%. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка РФ (ЦБ) по итогам заседания совета директоров. В документе отмечается, что влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы продолжит оказывать произошедшее ослабление рубля. Тем не менее в дальнейшем в ЦБ ожидают снижения инфляции.

«По мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий», – говорится в сообщении.

Cогласно прогнозу, который выпустил 11 декабря департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2015 году Россию ожидает практически нулевой рост экономики. В сложной экономической ситуации окажутся другие страны СНГ. Тем временем глобальная экономика, по мнению авторов доклада, в 2015 году повысится на 3,1%, а в 2016 году ее рост составит 3,3%.

Одним из самых пессимистических прогнозов для России стало мнение экспертов Всемирного банка. Они ожидают, что при наиболее вероятном сценарии развития событий ВВП России в 2015 году снизится на 0,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мебель"