Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
«Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель ЦБ Экономика, 19:25
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Петербурге Спорт, 19:23
Бизнес ,  
0 

Михаил Куснирович впервые официально назван владельцем ГУМа

Михаил Куснирович впервые официально назван владельцем 75,6% торгового дома ГУМ, который управляет историческим универмагом на Красной площади. Возможно, таково требование Росимущества, с которым бизнесмен сейчас договаривается о новой ставке аренды.
Бизнесмен Михаил Куснирович
Бизнесмен Михаил Куснирович (Фото: РИА Новости)

Михаил Куснирович увеличил свою долю в ОАО «ТД ГУМ» (управляет торговым домом ГУМ) с 19,7 до 75,6%, сообщила в минувшую пятницу компания в официальном раскрытии существенных фактов. Куснирович получил косвенное владение акциями торгового дома через компанию «Группа компаний ММД «Восток и Запад» (управляет Bosco di Ciliegi). Участники рынка давно уверены, что бизнесмен владеет торговым домом, специализирующимся на продажах люксовых товаров, но официальное подтверждение появилось только сейчас.

Кому принадлежат оставшиеся 24,4% ГУМа, неизвестно (доли процента – у менеджмента). Пресс-служба торгового дома не ответила на запрос РБК, Куснирович был недоступен для комментариев.

Исполнительный директор «Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров» Михаил Кузнецов полагает, что бизнесмен раскрылся как конечный владелец из-за важности самого объекта, которым управляет ТД ГУМ – историческое здание на Красной площади принадлежит Росимуществу. Как раз сейчас Куснирович ведет переговоры с Росимуществом об изменении договора аренды здания. «Возможно, это формальное требование ведомства. Росимущество в последнее время пересмотрело подход к управлению памятниками и добивается рыночных условий в их эксплуатации бизнесом», – рассуждает Кузнецов.

Куснирович арендует здание ГУМа с 1992 года. Он заключил договор сроком на 49 лет (до 2041 года) 22 года назад с прежним собственником универмага – Москомимуществом; ставка аренды не пересматривалась с 2002 года, что было закреплено «охранно-арендным соглашением».

Бывший менеджер ГУМа ранее сообщал, что арендная плата, закрепленная контрактом, была «символическая – около $100 за 1 кв. м в год». То есть за все помещения арендатор мог платить около $7,5 млн в год.

В 2011 году ГУМ был передан из собственности Москвы в собственность России, и Росимущество подняло вопрос о пересмотре цены аренды. Куснировичу не придется бороться за ГУМ с другими претендентами, но цена должна подняться до рыночной – такова позиция Рос­имущества. Сегодняшняя рыночная цена ГУМа, если его рассматривать как объект торговой недвижимости, около $50 млн в год (более $660 за 1 кв. м), полагают эксперты Swiss Appraisal.

Источник в правительстве сообщил РБК, что новый контракт пока не подписан. В Росимуществе это не комментируют.

В 2013 году выручка ТД ГУМ выросла на 3,4%, до $120,4 млн, говорится в годовом отчете компании, чистая прибыль снизилась на 21,29%, до $18,3 млн. Куснирович постоянно инвестирует в реконструкцию и ремонт ГУМа, за последние три года он вложил $36,7 млн, свидетельствуют данные компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Fashion"