Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Власти Петербурга объяснили «взрывной» рост заболеваемости Общество, 25 янв, 23:57
США включили мнение Украины в ответ России по гарантиям безопасности Политика, 25 янв, 23:47
Вяльбе отказалась от места в сборной ради «более важных сотрудников» Спорт, 25 янв, 23:40
Минцифры проверит сообщения об утечке данных о привитых от COVID-19 Технологии и медиа, 25 янв, 23:37
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 25 янв, 23:30
Суд арестовал адвоката Улюкаева Общество, 25 янв, 23:28
На Олимпиаде раздадут презервативы, несмотря на COVID-ограничения Спорт, 25 янв, 23:21
Заболевший COVID скелетонист Трегубов выразил надежду на участие в Играх Спорт, 25 янв, 23:12
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 25 янв, 23:05
Толстой не набрал голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Политика, 25 янв, 23:03
Bloomberg узнал о просьбе исключить ряд банков из санкций из-за Украины Политика, 25 янв, 22:43
Бизнес ,  
0 

«Траст» отменил торги по «Интеко»

Аукцион отменили в последний день «для защиты интересов покупателя». Кипрская компания посчитала несправедливой передачу «Интеко» в банк «Траст» и через суд на Кипре потребовала компенсации
Фото: Новодережкин Антон / ТАСС
Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Аукцион по продаже «Интеко», основанной одной из богатейших женщин России и вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, отменен, следует из данных электронной торговой площадки. Начальная цена лота составляла 37,4 млрд руб. Аукцион должен был пройти завтра, 16 ноября.

В банке «Траст», который выставил лот, пояснили РБК, что это было сделано «для защиты интересов потенциального покупателя». Проводить аукцион запретил суд на Кипре по иску компании Morden Finance Limited.

«10 ноября 2021 года Окружной суд г. Никосия (Кипр) в рамках дела № 2478/2021 по иску компании Morden Finance Limited запретил банку «Траст» и ряду иных ответчиков завершать аукцион по продаже акций АО «Интеко». Несмотря на то что 12 ноября 2021 года Арбитражный суд г. Москвы отказал истцу в принятии аналогичных мер в РФ, банк «Траст» не может перекладывать риск утраты титула на потенциального покупателя», — пояснили в банке.

Morden Finance Limited до передачи «Интеко» в банк непрофильных активов «Траст» косвенно, через ряд других компаний, владела примерно пятипроцентной долей в ней. По данным реестра компаний Кипра, 53% Morden Finance Limited принадлежит Григорию Эделю, остальная доля у Светланы Стрелиной. В выписке о владельцах компании указано, что у Эделя и Стрелиной хорватское гражданство, а живут они в Великобритании. У Григория Эделя был общий бизнес с бывшим вице-президентом «Интеко» Константином Эделем и бывшим президентом «Интеко» Олегом Солощанским. Солощанский и Эдель покинули «Интеко» в конце 2017-го — начале 2018 года.

Ранее Morden Finance была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, которые не раскрывают бенефициаров своих компаний. В 2019 году президент «Интеко» Александр Николаев предполагал, что 5% компании принадлежит ее бывшему менеджменту.

Газета «Ведомости» писала, что представитель Morden Finance назвал бенефициаром компании предпринимателя Руслана Валитова.

Ходатайства на покупку «Интеко» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подали пять компаний, следует из базы решений службы. ФАС удовлетворила все ходатайства. О своем желании купить «Интеко» в службу заявили девелоперская группа «Самолет», застройщик Sminex, «Аркада холдинг» акционера «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. Еще один претендент — ООО «Логос», принадлежащее Александру Бадареу, работавшему в EY и группе компаний «Регион». Пятый потенциальный участник торгов — ООО «Ариеф», которое учредили Алексей Буев (ему принадлежит 99% компании) и Павел Евтеев. Евтеев также владеет товарным знаком развивающих игрушек Baby Evolution.

Структура Мазепина стала претендентом на «Интеко»
Бизнес
Работники ККПД, входящего в ЗАО "Интеко"

«Интеко» была основана Еленой Батуриной и ее братом Виктором (после конфликта с сестрой вышел из бизнеса) в 1991 году. За время своего существования девелопер построил более 5 млн кв. м недвижимости. После ухода Лужкова с поста мэра столицы в сентябре 2010 года у проектов «Интеко» начались проблемы, и к концу 2011-го Батурина продала все свои активы в России. Основным акционером «Интеко» стал Микаил Шишханов, племянник основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. В 2017 году Бинбанк, основным владельцем которого был Шишханов, обратился к Центробанку с просьбой о санации. «Интеко» перешла на баланс ЦБ, а затем — к госбанку «Траст», в котором собраны непрофильные активы санируемых банков.