Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Росатом нашел для финской АЭС европейцев с русскими корнями
Санкт-Петербург и область, 01 июл 2015, 09:21
0
Росатом нашел для финской АЭС европейцев с русскими корнями
Fennovoima нашла инвестора из Евросоюза, готового поучаствовать в проекте строительства АЭС в Пюхайоки
Фото: facebook.com/pages/Fennovoima

Финская компания Fennovoima подала заявку на строительство АЭС в Пюхайоки (Финляндия) по российскому проекту в министерство труда и экономики, сообщает Yle. Срок подачи истекал 30 июня, но до последнего момента было не ясно, удастся ли Fennovoima собрать пул инвесторов, в котором представительство компаний из ЕС составляло бы не менее 60%. Такое обязательное условие поставил финский парламент, когда разрешил строительство АЭС. На прошлой неделе стало известно, что финским компаниям удалось консолидировать 51% акций Fennovoima, при этом пакет в 34% принадлежал Росатому.

Ожидалось, что владельцем недостающего пакета акций Fennovoima станет компания Fortum, однако она согласилась войти в проект строительства АЭС только в обмен на получение 75% акций в совместном предприятии с Росатомом, которому принадлежали бы нынешние гидроэнергетические активы ТГК-1. Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, «Газпромом» и Fortum был подписан в декабре прошлого года, но на прошлой неделе Fortum объявила, что переговоры продолжаются, и невозможно прогнозировать срок их завершения.

В поданной Fennovoima заявке место Fortum заняла компания из Хорватии - Migrit Solana Energija, ей принадлежит 9% акций. Как заявил на пресс-конференции министр экономики Олли Рен, он узнал о существовании хорватской энергетической компании только за день до подачи заявки: «Нам нужно время, чтобы вникнуть в детали и убедиться, что условие 60%-ой собственности действительно выполняется».

«Мы понимаем, почему министр Рен попросил разъяснений и дополнительной информации относительно нового владельца. Мы получили нового собственника в течение короткого периода времени, и мы прекрасно понимаем, что министерство желает скрупулезно оценить нового владельца», - подчеркнул генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки.

Лидер партии «Зеленых» Вилле Ниинистё выразил беспокойство тем, что в проект строительства вошла небольшая и малоизвестная компания, которая основана в 2012 году. «Зеленые» вышли из состава прошлого финского правительства в знак протеста против решения об одобрении проекта. Финские СМИ отмечают также, что собственный капитал Migrit Solana Energija составляет всего 26 тыс. евро, и у нее отсутствует опыт строительства атомных станций. А «Коммерсантъ» пишет, что по данным реестра юрлиц Хорватии, совладельцами Migrit Solana Energija являются Григорий Эдель (Загреб) и Максим Солощанский (Лондон). Migrit входит в одну группу с хорватской строительной компанией Titan gradenje, совладельцами которой называются Григорий Эдель, Константин Эдель (вице-президент «Интеко») и Олег Солощанский (президент «Интеко»). В «Интеко» при этом говорят, что Григорий Эдель и Максим Солощанский в компании не работают.

В случае одобрения заявки, строительство энергоблока АЭС в Пюхяйоки мощностью 1,2 тыс. МВт начнется в этом году. АЭС строится по российскому проекту, стоимость которого составляет 6-7 млрд евро. Доля финских участников составляет 1,6 млрд, а остальные средства инвестирует Росатом. Производство электроэнергии должно начаться в 2024 году.

Павел Прохоров