Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Старовойт сообщил об обесточивании части поселка Теткино из-за обстрела Политика, 13:10
В ЕС усомнились в способности Маска соблюдать европейские законы Политика, 13:09
Как импортеры и экспортеры могут избавиться от излишнего внимания ФТС Pro, 13:04
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 13:02
Посол выразил протест из-за слов папы римского о чеченцах и бурятах Политика, 13:02
Умер исполнитель роли напарника Норриса в «Крутом Уокере» Кларенс Гильярд Life, 13:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кевин Спейси получил первую роль злодея после победы в судебном процессе Life, 12:50
Пушилин заявил о скором «освобождении» Угледара Политика, 12:43
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Вяльбе фразой «до небес от радости не прыгаю» оценила получение ордена Спорт, 12:37
Угрозы футболистам сборной Ирана. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:37
Бумаги «Яндекса» подорожали на фоне сообщений об отставке Кудрина Инвестиции, 12:31
Кремль назвал условие для начала переговоров с Украиной Политика, 12:31
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

«Траст» отменил торги по «Интеко»

Аукцион отменили в последний день «для защиты интересов покупателя». Кипрская компания посчитала несправедливой передачу «Интеко» в банк «Траст» и через суд на Кипре потребовала компенсации
Фото: Новодережкин Антон / ТАСС
Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Аукцион по продаже «Интеко», основанной одной из богатейших женщин России и вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, отменен, следует из данных электронной торговой площадки. Начальная цена лота составляла 37,4 млрд руб. Аукцион должен был пройти завтра, 16 ноября.

В банке «Траст», который выставил лот, пояснили РБК, что это было сделано «для защиты интересов потенциального покупателя». Проводить аукцион запретил суд на Кипре по иску компании Morden Finance Limited.

«10 ноября 2021 года Окружной суд г. Никосия (Кипр) в рамках дела № 2478/2021 по иску компании Morden Finance Limited запретил банку «Траст» и ряду иных ответчиков завершать аукцион по продаже акций АО «Интеко». Несмотря на то что 12 ноября 2021 года Арбитражный суд г. Москвы отказал истцу в принятии аналогичных мер в РФ, банк «Траст» не может перекладывать риск утраты титула на потенциального покупателя», — пояснили в банке.

Morden Finance Limited до передачи «Интеко» в банк непрофильных активов «Траст» косвенно, через ряд других компаний, владела примерно пятипроцентной долей в ней. По данным реестра компаний Кипра, 53% Morden Finance Limited принадлежит Григорию Эделю, остальная доля у Светланы Стрелиной. В выписке о владельцах компании указано, что у Эделя и Стрелиной хорватское гражданство, а живут они в Великобритании. У Григория Эделя был общий бизнес с бывшим вице-президентом «Интеко» Константином Эделем и бывшим президентом «Интеко» Олегом Солощанским. Солощанский и Эдель покинули «Интеко» в конце 2017-го — начале 2018 года.

Ранее Morden Finance была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, которые не раскрывают бенефициаров своих компаний. В 2019 году президент «Интеко» Александр Николаев предполагал, что 5% компании принадлежит ее бывшему менеджменту.

Газета «Ведомости» писала, что представитель Morden Finance назвал бенефициаром компании предпринимателя Руслана Валитова.

Ходатайства на покупку «Интеко» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подали пять компаний, следует из базы решений службы. ФАС удовлетворила все ходатайства. О своем желании купить «Интеко» в службу заявили девелоперская группа «Самолет», застройщик Sminex, «Аркада холдинг» акционера «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. Еще один претендент — ООО «Логос», принадлежащее Александру Бадареу, работавшему в EY и группе компаний «Регион». Пятый потенциальный участник торгов — ООО «Ариеф», которое учредили Алексей Буев (ему принадлежит 99% компании) и Павел Евтеев. Евтеев также владеет товарным знаком развивающих игрушек Baby Evolution.

«Интеко» была основана Еленой Батуриной и ее братом Виктором (после конфликта с сестрой вышел из бизнеса) в 1991 году. За время своего существования девелопер построил более 5 млн кв. м недвижимости. После ухода Лужкова с поста мэра столицы в сентябре 2010 года у проектов «Интеко» начались проблемы, и к концу 2011-го Батурина продала все свои активы в России. Основным акционером «Интеко» стал Микаил Шишханов, племянник основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. В 2017 году Бинбанк, основным владельцем которого был Шишханов, обратился к Центробанку с просьбой о санации. «Интеко» перешла на баланс ЦБ, а затем — к госбанку «Траст», в котором собраны непрофильные активы санируемых банков.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).