Лента новостей
Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис
Бизнес, 15 окт 2018, 20:33
0
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис
Банк получит два небоскреба в районе Москва-Сити общей площадью около 160 тыс. кв. м. Сбербанк уже владеет в этом районе другим бизнес-центром, в который уже переехали некоторые подразделения банка
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сбербанк прорабатывает возможность продажи своего головного офиса, сообщило агентство Reuters со ссылкой на близкого к банку источника и собеседника на рынке недвижимости. Другой источник на этом рынке, впрочем, сказал агентству, что такие планы были, но «сейчас активного обсуждения этого вопроса нет».

Головной офис, по данным агентства, может переехать с улицы Вавилова на юге столицы в район Москва-Сити.

Кроме того, банк получит за долги два недостроенных небоскреба на 41 и 47 этажей («Суворов плаза», ранее Mirax Plaza), сообщили агентству три источника. Общая площадь небоскребов — примерно 160 тыс. кв. м. По данным близкого к банку собеседника агентства, они перейдут к банку от бизнесмена Руслана Байсарова, это подтверждает один из источников на рынке.

В Сбербанке в ответ на запрос РБК от комментариев отказались.

Агентство Reuters называет Байсарова бенефициаром ООО «Мстиславич» (гендиректор компании передал запрос агентства помощнику Байсарова; ответа со стороны бизнесмена не последовало). По данным базы СПАРК, Байсаров также является совладельцем нескольких других компаний, большинство из которых зарегистрированы в разных помещениях в одном и том же доме на набережной Тараса Шевченко, а также гендиректором Тувинской энергетической промышленной корпорации. Forbes разместил Байсарова на 118-й строчке в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2018 года, оценив его состояние в $900 млн.

Участок под строящимися башнями «Суворов плаза», согласно данным Росреестра на май 2018 года, находится в аренде у АО «Международный центр», которым руководит Руслан Байсаров. Участок, по данным Росреестра, в ипотеке у Сбербанка. Кроме того, по данным СПАРК, у АО «Международный центр» есть залог в «Сбербанке» под имущественные права на нежилые помещения общей площадью не менее 72 тыс. кв. м в административно-торговом комплексе в Москва-Сити. Два источника РБК на рынке коммерческой недвижимости рассказали, что Руслану Байсарову принадлежит только одна башня «Суворов плаза», а вторая принадлежит группе ПСН Дмитрия Ананьева.

Группа ПСН не владеет и ранее не владела башней бизнес-центра «Суворов плаза», говорят в пресс-службе группы.

Небоскребы расположены на Кутузовском проспекте, отмечает агентство. В собственность банка в августе 2016 года перешла другая недвижимость на этом проспекте: бизнес-центр «Президент плаза». «Часть служб госбанка» с тех пор переехал в бизнес-центр, расположенный рядом с двумя небоскребами, пишет Reuters.

Агентство указывает, что небоскребы, которые перейдут Сбербанку, не достроены. В декабре 2016 газета «Коммерсантъ» писала, что часть площадей в «Суворов плаза» могла достаться Промсвязьбанку (через год ЦБ объявил о санации банка). Газета тогда отмечала, что часть площадей в здании находится в залоге у Сбербанка и что тот оценивал в 2012 году стоимость заложенного имущества в 12,7 млрд руб.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"