Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Тинькову и Meta

Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 млрд руб. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Предприниматель Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к бизнесмену Олегу Тинькову и компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России). Карточка дела появилась на сайте Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. Судебное заседание назначено на 16 августа.

Как сообщил РБК адвокат Дерипаски Алексей Мельников, иск касается поста Тинькова в Instagram (принадлежит Meta), опубликованного несколько месяцев назад. «Тиньков написал, что Олег Владимирович является очень плохим человеком, украл экономику России. Более точно цитировать просто не хочу, чтобы не распространять еще шире оскорбительную и недостоверную информацию», — сказал он.

По словам Мельникова, Дерипаска требует удалить пост, а также выплатить компенсацию морального и репутационного вреда в размере 2 млрд руб. Meta указана в качестве ответчика, так как решение суда об удалении информации может затрагивать права этой компании, добавил адвокат.

Он отметил, что компенсации «действительно большая, но и оскорбления очень серьезные». «Тем более аудитория Тинькова очень большая, значит, распространена информация была очень широко. То, что говорится в СМИ, даже если это никак не подтверждено, иногда имеет вполне реальные последствия. Олег Владимирович считает важным защищать себя от нападок и распространения недостоверной информации, не имеющих ничего общего со свободой слова», — сказал Мельников.

Представитель Дерипаски также подтвердил РБК, что бизнесмен обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. «Заявления господина Тинькова — попытка заигрывания с западной аудиторией, сделанная, чтобы исправить последствия своего неосторожно озвученного мнения и заново выстроить репутацию. Но делать это за счет других, прибегая к откровенной лжи, недопустимо. За свои слова нужно нести ответственность», — заявил он.

Если иск будет удовлетворен, полученные средства будут направлены на благотворительные проекты, в частности на развитие детской спортивной инфраструктуры в регионах, добавил представитель предпринимателя.

В апреле Тиньков опубликовал в Instagram (принадлежит Meta) пост, в котором призвал западные страны быть «более рациональными и гуманными», чтобы способствовать прекращению боевых действий на Украине, где «гибнут невинные люди и солдаты». В Тинькофф Банке этот пост назвали «личным мнением» Тинькова, напомнив, что тот «не является лицом, принимающим решения в компаниях группы «Тинькофф», а лишь «один из 20 млн» клиентов банка.

В комментариях к посту пользователи начали задавать вопросы предпринимателю и спорить с ним. На некоторые из комментариев Тиньков отвечал. В частности, один из подписчиков поставил Тинькова в один ряд с Дерипаской и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. «Но Дерипаска это олигарх и вор, а я честный предприниматель», — написал в ответ Тиньков (пунктуация и орфография сохранены).

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.