Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белгородская область продлила «желтый» уровень террористической опасности Политика, 07:34
Частные инвесторы в марте забрали рекордную сумму с брокерских счетов Финансы, 07:30
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:30
Экс-начальник радиотехнических войск ВКС признался в в коррупции Политика, 07:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Задорнов представил аргументы против объединения банка «Открытие» с ВТБ Финансы, 07:00
Пекин призвал создать зеленый коридор для вывоза зерна из России и Украны Политика, 06:41
Гейтс указал на необходимость создания долговременных вакцин Политика, 06:11
WP узнала, что США вооружают Тайвань по примеру поставок Украине Политика, 06:02
Южная Корея и США провели ответные пуски ракет на испытания КНДР Политика, 05:57
Байден призвал противостоять оружейному лобби США после стрельбы в школе Общество, 05:04
Аналитики узнали, что россияне стали чаще курить Общество, 05:00
Машины в России оказались одними из самых дорогих в мире Авто, 05:00
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
Обвал рубля ,  
0 

За год закрылось каждое шестое турагентство в Москве и Петербурге

С июля 2014 года в городах-миллионниках закрылось больше 2 тыс. турагентств — примерно 14% общего количества, подсчитала компания 2ГИС. Огромное число нерегулируемых агентов — особенность туристического рынка в России
Демонтаж вывески со здания офиса туристической фирмы «Нева»
Демонтаж вывески со здания офиса туристической фирмы «Нева» (Фото: ТАСС)

Двери закрываются

За год — с июля 2014-го по июль 2015-го — количество турагентств в 15 городах России с населением более 1 млн человек, включая Москву и Санкт-Петербург, сократилось на 13,9% — с 14,41 до 12,39 тыс. Такой вывод содержится в исследовании, которое компания 2ГИС провела специально для РБК. 2ГИС создает электронные карты российских городов с указанием всех компаний, работающих в них.

Примерно половина всех агентств расположена в «двух столицах», но и отрицательная динамика по ним больше, чем в других миллионниках: в течение года количество турагентств в Москве и Петербурге сократилось на 17,4%, до 5,98 тыс. Таким образом, прекратил работу каждый шестой агент.

По информации, предоставленной 2ГИС, количество турагентств росло с начала 2013 года, достигнув пиковой отметки в начале июля 2014-го. Сейчас агентов меньше, чем в начале 2013 года.

Турагентство является лишь посредником между покупателем и производителем туристических услуг — туроператором, получая за свою работу комиссионное вознаграждение. Чаще всего одно агентство работает с большим количеством операторов, при этом ответственность за оказание услуг несет именно туроператор: он заключает договоры с перевозчиками, гостиницами, ресторанами, экскурсоводами и страховщиками.

Следом за операторами

Когда число агентств было максимальным, в июле 2014-го, произошло сразу несколько банкротств крупных туристических компаний. Так, один из старейших туроператоров России — «Нева» — заявил о неспособности исполнить взятые на себя обязательства перед туристами и в августе был признан банкротом. Следом за «Невой» «посыпались» «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал тур», «Инт-Аэр», «Нордик стар». Основные причины банкротства — падение турпотока из-за ухудшения экономической ситуации в прошлом году и запрет сотрудникам силовых структур выезжать за рубеж, говорили тогда участники рынка.

Президент туроператора Natalie Tours Владимир Воробьев считает, что за последний год количество турагентств в Москве сократилось примерно на 20%, а в регионах падение было еще большим — на 30%. «Чем дальше город удален от Москвы, тем сложнее его жителям выехать за границу, — объясняет Воробьев. — Доходы потребителей из-за кризиса падают, а авиабилеты в Европу для жителей Сибири или Урала стоят дороже, чем для для москвичей».

Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что закрываются в основном мелкие игроки. Воробьев рассказал, что из-за сокращения числа туристов с 1 апреля прекратили работу представительства Natalie Tours в Новосибирске и Красноярске. «В прошлом году рентабельность нашего бизнеса была отрицательной, — рассказывает Воробьев. — Однако в этом году, несмотря на снижение турпотока, она будет на уровне 5%. Это связано с тем, что были снижены цены на полеты, плюс многие наши конкуренты закрылись, и теперь предложение в регионах в целом соответствует спросу».

Под брендом туроператора «Пегас Туристик» в начале 2014 года в России работало 1,020 тыс. туристических агентств, сейчас их количество сократилось, но не очень существенно — до 990, отмечает гендиректор компании Анна Подгорная. «Некоторые агентства перестали с нами работать, — говорила она. — У всех разные причины, однако, конечно, нельзя исключать влияние кризиса: средний чек тура вырос, а турпоток уменьшился. Это привело к тому, что некоторые агенты приняли для себя решение уйти с рынка».

В ожидании законопроекта

В июне-июле этого года спрос по всем туристическим направлениям снизился на 25–28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечала Ломидзе. В Ростуризме уточняли, что с начала 2015-го выезд российских туристов за рубеж сократился сразу на 40%. «Когда рынок был растущим, турагентств было много, но они конкурировали за счет цен и скидок, — объясняет Ломидзе. — А когда клиентов стало меньше, закончились и скидки».

Доходы турагентств — это комиссия, которую они берут за тур, в среднем ее размер составляет 10%, говорит Ломидзе. Сейчас доходы упали не только из-за снижения турпотока, но и из-за сокращения бюджетов поездок. «Больше всего путешествует средний класс, но если раньше эти люди были готовы потратить 40 тыс. руб. на поездку в Европу, то теперь они летают в Египет за 22–24 тыс.», — отмечает она.

В дальнейшем на сокращение количества турагентств могут повлиять и поправки к закону о туризме, которые уже были одобрены Госдумой в первом чтении в феврале. Не исключено, что в будущем турагент сможет работать только от имени и по поручению туроператоров. Эти поправки — попытка регламентировать деятельность турагентств, которая сейчас никак не контролируется. До сих пор даже точно не было известно, сколько турагентств работает в России: председатель совета директоров Coral Travel Джошкун Юрт в апреле оценивал их количество на уровне 25 тыс.

Материалы к статье
Авторы