Лента новостей
«Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20 Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43
Бизнес ,  
0 
«Газпром» возобновил поставки природного газа из Туркмении
«Газпром» возобновил импорт природного газа из Туркмении в рамках приостановленного в 2016 году 25-летнего контракта с «Туркменгазом»
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg

«Газпром» возобновил покупку туркменского газа, сообщили РБК в компании.

​О том, что Туркмения с понедельника, 15 апреля, возобновила поставки природного газа в Российскую Федерацию, первым сообщило местное новостное агентство ORIENT со ссылкой на собеседника в нефтегазовом ведомстве Туркмении.

«Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года», — сказано на сайте издания.

Контракт на поставку туркменского газа «Газпром» и «Туркменгаз» заключили в 2003 году на 25 лет. Однако в 2016 году «Газпром» отказался от поставок туркменского газа, а за год до этого, по данным Reuters, российская компания резко снизила импорт туркменского газа.

Этому предшествовали разногласия: «Газпром» требовал от «Туркменгаза» изменить условия купли-продажи, а Туркмения обвиняла «Газпром» в том, что тот не платит за газ.

Свое решение разорвать контракт российская компания объяснила изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке, а также нерешенными «отдельными экономическими и финансовыми вопросами» между ООО «Газпром экспорт» и государственным концерном «Туркменгаз». Позднее «Газпром» и вовсе обвинил туркменскую сторону в создании условий для прекращения контракта.

О планах возобновить закупки газа в Туркмении председатель правления госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер сообщил в конце марта.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное — это понимание, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», — сказал он тогда, отметив, что тема обсуждалась с участием президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.