Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22
Бизнес ,  
0 

«Газпром» возобновил поставки природного газа из Туркмении

«Газпром» возобновил импорт природного газа из Туркмении в рамках приостановленного в 2016 году 25-летнего контракта с «Туркменгазом»
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg

«Газпром» возобновил покупку туркменского газа, сообщили РБК в компании.

О том, что Туркмения с понедельника, 15 апреля, возобновила поставки природного газа в Российскую Федерацию, первым сообщило местное новостное агентство ORIENT со ссылкой на собеседника в нефтегазовом ведомстве Туркмении.

«Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года», — сказано на сайте издания.

Контракт на поставку туркменского газа «Газпром» и «Туркменгаз» заключили в 2003 году на 25 лет. Однако в 2016 году «Газпром» отказался от поставок туркменского газа, а за год до этого, по данным Reuters, российская компания резко снизила импорт туркменского газа.

Этому предшествовали разногласия: «Газпром» требовал от «Туркменгаза» изменить условия купли-продажи, а Туркмения обвиняла «Газпром» в том, что тот не платит за газ.

Свое решение разорвать контракт российская компания объяснила изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке, а также нерешенными «отдельными экономическими и финансовыми вопросами» между ООО «Газпром экспорт» и государственным концерном «Туркменгаз». Позднее «Газпром» и вовсе обвинил туркменскую сторону в создании условий для прекращения контракта.

О планах возобновить закупки газа в Туркмении председатель правления госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер сообщил в конце марта.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное — это понимание, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», — сказал он тогда, отметив, что тема обсуждалась с участием президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.