Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30
Бизнес ,  
0 

«Газпром» возобновил поставки природного газа из Туркмении

«Газпром» возобновил импорт природного газа из Туркмении в рамках приостановленного в 2016 году 25-летнего контракта с «Туркменгазом»
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg

«Газпром» возобновил покупку туркменского газа, сообщили РБК в компании.

О том, что Туркмения с понедельника, 15 апреля, возобновила поставки природного газа в Российскую Федерацию, первым сообщило местное новостное агентство ORIENT со ссылкой на собеседника в нефтегазовом ведомстве Туркмении.

«Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года», — сказано на сайте издания.

Контракт на поставку туркменского газа «Газпром» и «Туркменгаз» заключили в 2003 году на 25 лет. Однако в 2016 году «Газпром» отказался от поставок туркменского газа, а за год до этого, по данным Reuters, российская компания резко снизила импорт туркменского газа.

Этому предшествовали разногласия: «Газпром» требовал от «Туркменгаза» изменить условия купли-продажи, а Туркмения обвиняла «Газпром» в том, что тот не платит за газ.

Свое решение разорвать контракт российская компания объяснила изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке, а также нерешенными «отдельными экономическими и финансовыми вопросами» между ООО «Газпром экспорт» и государственным концерном «Туркменгаз». Позднее «Газпром» и вовсе обвинил туркменскую сторону в создании условий для прекращения контракта.

О планах возобновить закупки газа в Туркмении председатель правления госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер сообщил в конце марта.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное — это понимание, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», — сказал он тогда, отметив, что тема обсуждалась с участием президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.