Лента новостей
Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50
Бизнес ,  
0 
«Газпром» возобновил поставки природного газа из Туркмении
«Газпром» возобновил импорт природного газа из Туркмении в рамках приостановленного в 2016 году 25-летнего контракта с «Туркменгазом»
Фото: Bartek Sadowski / Bloomberg

«Газпром» возобновил покупку туркменского газа, сообщили РБК в компании.

О том, что Туркмения с понедельника, 15 апреля, возобновила поставки природного газа в Российскую Федерацию, первым сообщило местное новостное агентство ORIENT со ссылкой на собеседника в нефтегазовом ведомстве Туркмении.

«Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года после коммерческой паузы, которая была взята «Газпромом» в начале 2016 года», — сказано на сайте издания.

Контракт на поставку туркменского газа «Газпром» и «Туркменгаз» заключили в 2003 году на 25 лет. Однако в 2016 году «Газпром» отказался от поставок туркменского газа, а за год до этого, по данным Reuters, российская компания резко снизила импорт туркменского газа.

Этому предшествовали разногласия: «Газпром» требовал от «Туркменгаза» изменить условия купли-продажи, а Туркмения обвиняла «Газпром» в том, что тот не платит за газ.

Свое решение разорвать контракт российская компания объяснила изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке, а также нерешенными «отдельными экономическими и финансовыми вопросами» между ООО «Газпром экспорт» и государственным концерном «Туркменгаз». Позднее «Газпром» и вовсе обвинил туркменскую сторону в создании условий для прекращения контракта.

О планах возобновить закупки газа в Туркмении председатель правления госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер сообщил в конце марта.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное — это понимание, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», — сказал он тогда, отметив, что тема обсуждалась с участием президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.