Лента новостей
В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 Как перестать срываться и стать счастливым Спецпроект РБК PINK, 12:25 В России заочно арестовали напавших на здание Россотрудничества в Киеве Общество, 12:24 Кремль ответил на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими Политика, 12:21 Спецпроекты или хакатоны: как найти хорошего ИТ-специалиста Pro, 12:20 Российского ходока лишили медали ЧМ-2013 за допинг Общество, 12:19 Цифровой HR: искусственный интеллект полностью изменит подбор персонала Партнерский материал, 12:10
Бизнес ,  
0 
Дерипаска объяснил подачу иска к Минфину США
Олег Дерипаска заявил, что потратил 30 лет «на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике», и не позволит, чтобы эта работа «была разрушена политическими интригами»
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бизнесмен Олег Дерипаска, комментируя подачу иска к Минфину США, заявил, что презумпция невиновности — основополагающий принцип судебной системы США, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

«Я верю, что суды в США достаточно объективны, чтобы защитить американское законодательство и Конституцию. Если у OFAC есть какие-либо доказательства в пользу их необоснованных слухов и инсинуаций, самое время их предъявить», — заявил бизнесмен.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа — наряду с миллионами рабочих мест — была разрушена политическими интригами», — добавил он.

Политика
Дерипаска подал в суд на Минфин США

Ранее стало известно, что Дерипаска подал в суд на Минфин США и Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), а также руководителей этих ведомств — Стивена Мнучина и Андреа Гаки.

В иске все обвинения против бизнесмена названы безосновательными, кроме того, защита бизнесмена связывает их с политической борьбой в США из-за предполагаемого «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года. Из-за ограничений и обвинений, сделанных американской стороной, бизнесмен потерял $7,5 млрд, говорится в иске.

Большинство обвинений построены на слухах более чем 20-летней давности, остающихся недоказанными и сегодня, говорится в исковом заявлении. Поэтому они по отдельности и в целом нерелевантны как критерий для включения в санкционный список.

Последствия незаконных санкций для Дерипаски оказались «абсолютно разрушительными» как для его имущества, так и его репутации, утверждается в иске. Фактически бизнесмен оказался отстранен от международного бизнес-сообщества и глобальной финансовой системы. Банки и компании разорвали контракты и соглашения с ним и теперь отказываются от сотрудничества, опасаясь вторичных санкций, говорится в этом документе.

Дерипаска пишет, что американские власти для усиления санкционного влияния выезжали за границу и с угрозами санкций требовали от банков и компаний прекратить сделки с ним и его структурами. Например, они посещали Кипр и Бельгию — финансовые институты этих стран после таких встреч стали блокировать его счета.

Дерипаска через суд требует исключить его имя из санкционного списка и «кремлевского доклада», а также предоставить доказательства, которые использовали при введении санкций.

Иск был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Для этого он заключил с американским ведомством соглашение, по условиям которого не может голосовать пакетом более 35% акций En+, а также снизил свою долю с 70 до 44,95%. При этом санкции в отношении самого бизнесмена остались в силе.