Спасти от банкротства: чем известен новый президент АвтоВАЗа Николя Мор

Президент из Румынии
Совет директоров АвтоВАЗа во вторник утвердил на посту нового президента компании Николя Мора, занимавшего до этого пост президента румынского автопроизводителя Dacia, входящего в группу Renault-Nissan. Решение вступает в силу 4 апреля, когда АвтоВАЗ покинет его нынешний руководитель Бу Андерссон, говорится в сообщении завода.
В сообщении Alliance Rostec Auto BV (СП Renault-Nissan и «Ростеха», контролирующее АвтоВАЗ) говорится, что за последние годы тольяттинское предприятие модернизировало модельный ряд и производственные процессы, а также существенно улучшило качество продукции. «С приходом Николя Мора мы планируем и дальше следовать выбранной стратегии. И мы продолжаем отстаивать наши взгляды на будущее российского рынка и АвтоВАЗа как лидирующего игрока российской автомобильной промышленности в долгосрочной перспективе», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров АвтоВАЗа и президента Renault-Nissan Карлоса Гона.
По мнению гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, слова которого приводятся в сообщении АвтоВАЗа, задача Мора — создать высококонкурентный продукт, увеличить долю рынка, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских производств компонентной базы.«Все эти задачи будут стоять перед новым руководителем. Мы рассчитываем, что он с ними справится», — сказал Чемезов.
Благодарить Андерссона за два года работы на тольяттинском заводе акционеры АвтоВАЗа не стали.
Renault по‑румынски
По лицензии
Главный автопроизводитель Румынии Dacia был создан в 1967 году, когда в румынском городе Миовени при технической поддержке Renault был построен автозавод. Через два года в соответствии с лицензионным договором завод приступил к изготовлению Dacia 1100 (по лицензии Renault R8). Серийное производство модели продолжалось до 1972 года. За это время было выпущено более 37,5 тыс. автомобилей данной модели. Второй моделью производителя стала Dacia 1300, выпускавшаяся с 1969 года по лицензии Renault R12. Следующие два десятилетия Dacia разрабатывала линейку автомобилей, основой для которых оставались модели Renault.
Спасение из Франции
При социализме Dacia была практически единственной маркой, которую граждане Румынии могли приобрести относительно свободно, писало издание The Guardian в октябре 2014 года. После революции и падения режима Николае Чаушеску в 1989 году Dacia стала проигрывать конкуренцию зарубежным маркам, получившим доступ на румынский рынок. Поворотным в истории компании стал 1999 год, когда 51% акций Dacia приобрела Renault Group. После этого в компании началась модернизация: было усовершенствовано производство, реорганизована сеть поставок, проведено обучение персонала. Общий объем инвестиций Renault превысил €2,2 млрд.
93% — на экспорт
Мощность завода в Миовени в настоящее время составляет 350 тыс. автомобилей в год. Dacia выпускает такие популярные модели, как Logan, Sandero, Duster, Lodgy и Dokker. В прошлом году компания продала более 550 тыс. автомобилей, показав рост год к году 7,7%. При этом большая часть машин идет на экспорт. В 2015 году главным рынком сбыта стала Франция (более 100 тыс. автомобилей), на Румынию пришлось менее 7% продаж.