Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РТДС сообщил о предложении Турции создать отдельный банк для карт «Мир» Политика, 01:33
Глава Дагестана обвинил Киев в подготовке протестов против мобилизации Политика, 01:31
ТАСС и «РИА Новости» сообщили о взрывах в Херсоне Политика, 01:01
Пентагон предложил Дании помощь в расследовании взрывов на Nord Stream Политика, 00:46
Минфин предложил повысить НДПИ для «Газпрома» еще на 50 млрд руб. Экономика, 00:45
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Эрдоган заявил о намерении обсудить с Путиным Украину 29 сентября Политика, 00:15
Zeit узнал о передаче немецких разведданных Украине Политика, 00:09
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В «Русале» допустили перевод в юани всех продаж в Юго-Восточную Азию Финансы, 00:00
Карты «Мир» за границей почти перестали работать. Какие есть альтернативы Финансы, 00:00
Россия захотела продать долги других стран Экономика, 00:00
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 28 сен, 23:29
Лукашенко заявил, что Абхазию не стереть с карты Политика, 28 сен, 23:22
Главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской ВГА прилетели в Москву Политика, 28 сен, 23:07
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

«Газпрому» дадут гарантии для размещения «самурай-бондов» на $1 млрд

«Газпром» намеревается разместить «самурай-бонды» на японском рынке на сумму порядка $1 млрд. Гарантии для сделки предоставит японский банк международного сотрудничества JBIC
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

О том, что «Газпром» планирует выпустить так называемые самурай-бонды (облигации в иенах, выпущенные на японском рынке иностранным заемщиком) примерно​ на $1 млрд, рассказал глава банка JBIC Тадаси Маэда журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Газпром» готовит «самурай-бонды» на токийском рынке примерно​ на $1 млрд, мы будем предоставлять гарантии. «Газпром» — крупная компания, новый бренд для рынка Токио», — цитирует «РИА Новости» Маэду. По его словам, сейчас обсуждаются сроки размещения ценных бумаг. «Объем пока не определен, но бумаги будут в иенах», — добавил Маэда.

Официальный представитель «Газпрома» отказался комментировать слова японского банкира и сослался на финансовое законодательство, которое запрещает заемщику анонсировать такие планы. Источник РБК в «Газпроме» их, однако, подтверждает: «Я бы сказал, что «Газпром» рассматривает возможность такого размещения, вероятность есть». Но собеседник добавил, что «японский рынок очень узкий и консервативный»: «Если будет риск не разместиться — не пойдем».

Пока никто из российских компаний не размещал «самурай-бонды», так что «Газпром» может стать первопроходцем, отмечает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Ольга Стерина. Вероятно, таким образом эмитент пытается расширить базу инвесторов. Однако она сомневается, что это станет распространенной практикой для российских компаний, поскольку для рынка это слишком экзотичный и негибкий долговой инструмент. Например, не у всех эмитентов есть возможность делать валютный своп в иены.

Дмитрий Маринченко, директор Fitch Ratings, считает, что для российских компаний размещение «Газпрома» в Японии, если оно состоится, станет пробным шаром. «Риск в том, что это узкий рынок, инвестор не знаком с российскими компаниями, но если «Газпром» разместится удачно, за ним могут последовать и другие», — рассуждает аналитик. По его мнению, «Газпрому» иены не нужны и он хеджирует валютные риски в долларах США.

Эксперт не усмотрел в таком размещении санкционных рисков, так как «Газпром» не находится под финансовыми санкциями. С другой стороны, аналитик считает, что для «Газпрома» выход на азиатские рынки, в том числе японский, это способ застраховаться на случай ужесточения санкционного режима со стороны США. «Это особенно важно в контексте того, что в ближайшее время «Газпрому» придется много занимать: в ближайшие два года ему предстоит выплата $20 млрд по прежним заимствованиям. Кроме того, из-за масштабных строек его свободный денежный поток будет отрицательным как минимум до конца 2019 года», — отмечает Маринченко.

Японские компании Mitsui и Mitsubishi являются партнерами «Газпрома» в проекте «Сахалин-2», в рамках которого намечается строительство третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), японцев также активно зовут в другие проекты в области ТЭК и СПГ. Глава банка JBIC в Сочи заявил также о планах предоставить финансирование двум новым проектам НОВАТЭКа, заводу «Арктик СПГ» и проекту по строительству газового хаба на Камчатке, в том случае если в них появятся японские акционеры.

Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Все «О’кей»: поможет ли дискаунтер «Да!» выжить ретейл-гиганту
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Как религия влияет на стиль управления компаниями

Некоторые американские компании периодически выходят на японский рынок евробондов, как правило, это фирмы, которые у всех на слуху, вроде General Electric, Walmart, Starbucks и Coca Cola, отмечает Маринченко. Европейские компании, в том числе энергетические, в таких экспериментах практически не участвовали, за редким исключением, например, за последние три года Renault разместила в Японии четыре выпуска евробондов. Также в 2012 году в Японии разместилась Qatar Petroleum на 85 млрд иен (почти $800 млн) — компания знакома японцам по рынку СПГ.

Авторы
Теги