Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Шохин предложил «каникулы» для вышедших из тени бизнесменов

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что внесение изменений в налоговое законодательство сопряжено с рядом проблем, в том числе и в плане защиты добросовестного бизнеса
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Выступая на сессии «Налоговая система России: отвечая на вызовы», Шохин отметил, что на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным поднимал вопрос о том, как поступать с налогоплательщиками, которые вчера вышли из тени, а сегодня платят все налоги и соблюдают правила игры. «Теперь по законам жанра их можно привлечь к уголовной ответственности за прошлые грехи. И в этой связи желания выходить из тени у многих нет», — сказал глава РСПП.

«Надо говорить о надзорных и правоохранительных каникулах для таких предпринимателей», — отметил Шохин.

В ходе сессии на сочинском форуме глава РСПП также отметил, что времени на обсуждение изменений налоговой системы нет. «Налоговые законопроекты должны быть внесены в Государственную думу в самый сложный период существования правительства, а именно переформирования, где-то в конце апреля — начале мая, может в конце мая», — отметил Шохин. Глава РСПП отметил, что дискуссия на эту тему «затабуирована». «Мы говорим эвфемизмами, такими как увеличение косвенного налогообложения, сокращение налогов на труд. Но цифры называть пока что нельзя», — заявил он.

На прошлой неделе глава РСПП после встречи с Путиным заявил, что «не надо чересчур жестко относиться к тому бизнесу, который вышел из тени, но который формально нужно проверять по прошлым грехам». «И вот здесь какой-то переходный период должен быть. Мы, к сожалению, не предложили конкретные формулы, но договорились пообсуждать эту тему с правительством», — рассказал Шохин.

Тогда глава РСПП также отметил, что помощнику президента Андрею Белоусову, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также министрам финансов и экономического развития поручено обсудить с бизнесом, есть ли «механизм такого рода, который может способствовать ускоренному выходу из тени тех, кто готов выйти, но боится быть уличенным в прошлых грехах». Шохин не сообщил деталей такого возможного механизма и не пояснил, что значит «выход из тени».