Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о письме Шохина о риске остановки части нефтяных скважин

Глава РСПП написал письмо помощнику президента с предупреждением о том, что новые экологические нормы могут снизить доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупредил о риске остановки работы части нефтяных скважин из-за новых экологических требований. Он написал письмо помощнику президента Андрею Белоусову, сообщает газета «Ведомости», ознакомившаяся с текстом письма. Близкий к РСПП источник «Ведомостей» сообщил, что «письмо инициировали нефтяные компании».

Шохин предупредил о том, что в 2018 году могут быть остановлены около 4 тыс. скважин (около 3% от действующих), что снизит доходы бюджета на 250–450 млрд руб. в год, а также добычу нефти на 20–30 млн т в год.

С 1 января 2018 года компании будут обязаны установить приборы измерения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на объектах I категории (НПЗ, объекты по добыче полезных ископаемых, энергетики, металлургии и т.д.). Шохин в письме указывает, что до конца года в Госдуме могут быть рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 года требования оснастить объекты загрязнения установками учета выбросов, но, по его словам, этого времени нефтекомпаниям все равно не хватит.

В то же время в Госдуму были внесены и одобрены в первом чтении поправки о госэкспертизе, которые предлагают сократить срок экспертизы объектов и разрешить оснащать объекты приборами контроля выбросов в течение четырех лет. Эти поправки до конца года рассмотрены не будут, сообщил глава РСПП.