Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске загорелся торговый центр Общество, 04:06
Постпред поспорил о потере Европы как крупнейшего энергетического клиента Политика, 03:52
Минфин предложил установить минимальные розничные цены на весь алкоголь Бизнес, 03:51
Захарова напомнила об атаках НАТО на систему энергоснабжения Югославии Политика, 03:09
В Армении в четыре раза увеличилось число временных регистраций россиян Общество, 03:00
Одна из земель ФРГ объявила финансовое ЧП из-за энергокризиса Политика, 02:57
В Львовской области решили запретить УПЦ московского патриархата Политика, 02:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пентагон оценил сроки поставки Украине шести комплексов NASAMS Политика, 01:54
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Бывшего футболиста «Спартака» арестовали со 115 кг кокаина Спорт, 01:32
Зеленский заявил, что на восстановление Украины нужно более $1 трлн Политика, 01:29
Англия впервые с 2006 года выиграла группу ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:21
В Крыму назвали чушью заявления Киева о выселении россиян с полуострова Политика, 01:12
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Путин поставил дедлайн для идей по магистрали к порту Троценко в Арктике

Путин поручил до 10 мая представить предложения по магистрали к порту Троценко в Арктике
Президент поручил разработать предложения по созданию железнодорожного маршрута до 10 мая. В прошлом году Путин поддержал проект по вывозу грузов через Баренцево море. Порт в Индиге строит структура Троценко
Вид на окрестности поселка Индига
Вид на окрестности поселка Индига (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 10 мая разработать идеи и представить предложения по созданию железнодорожного маршрута до выхода к Баренцеву морю в районе бухты реки Индиги. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В соответствии с поручением президента доклад должен быть представлен до 10 мая. Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2021 года, Путин поддержал стратегический проект по выходу в незамерзающую часть Баренцева моря в районе Индиги, который позволит вывозить грузы из районов Новосибирска, Кузбасса, а также транзитный груз из Казахстана на глубокую воду по маршруту в полтора раза короче Транссибирской железнодорожной магистрали и увеличить пропускные возможности грузового железнодорожного сообщения в России. «Безусловно, это хороший проект, и над ним нужно продолжать работу. Разгрузить Транссиб — это абсолютно верно даже со стратегической точки зрения, на будущее», — отмечал президент.

Речь идет о строительстве железной дороги к порту «Индига» владельца корпорации AEON Романа Троценко. Проект по строительству порта, общая сумма инвестиций в который может превысить 300 млрд руб., будет реализован силами корпорации, отмечал бизнесмен. «Мы начали проектировать порт «Индига» в этом [2019] году, в 2021 году начнется строительство, а к 2025 году рассчитываем запустить новый порт мощностью перевалки 80 млн т грузов», — говорил Троценко.

Развитие порта «Индига» должно способствовать развитию грузовых перевозок по Северному морскому пути. О необходимости нарастить их до 80 млн т к 2024 году Путин говорил в послании Федеральному собранию в мае 2018 года.

В конце декабря 2021 года ГК «Руститан», «Дирекция Морской порт «Индига» (ИК «АЕОН») и АО «ИнфраВЭБ» (группа ВЭБ) подписали на площадке РСПП документы о подготовке к проектному финансированию мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера (НГПК), в состав которого войдут масштабные инфраструктурные проекты строительства горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения, железнодорожной магистрали Сосногорск — Индига и глубоководного морского порта «Индига».

Тогда же «Руститан» и «АЕОН» подготовили предпроектную документацию на строительство железнодорожной линии Сосногорск — Индига. В ноябре прошлого года сенатор от Коми Елена Шумилова говорила, что на финансирование проекта (железная дорога и порт) нужно 389 млрд руб.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).