Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При взрыве газа в Коломне пострадали три человека Общество, 10:48
Власти Москвы оценили влияние новой кольцевой в метро на загрузку дорог Город, 10:39
Конституционный суд начал проверку договоров о включении новых территорий Политика, 10:27
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:18
Власти Монголии пообещали выдавать россиянам виды на жительство Политика, 10:04
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? Инвестиции, 10:00
Кремль объяснил перенос осеннего призыва на месяц Политика, 09:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Путин заявил, что Россия и Китай строят «справедливый миропорядок» Политика, 09:44
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 09:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:28
В Думу внесли законопроекты об отсрочке для многодетных отцов Политика, 09:20
В Новой Каховке сообщили об обстрелах жилых районов Политика, 09:16
Сплошные проверки ГИБДД: где проходят и могут ли вручить повестку Авто, 09:15
Ефимов рассказал о поставках молочной продукции по офсетному контракту Город, 09:10
Бизнес ,  
0 

В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело

Комитет госдоходов Армении провел «инспекции» в дочерней компании «Газпрома» и пришел к выводу, что она занижала свои налоговые обязательства и совершала другие нарушения. В Ереване, основываясь на этих данных, завели дело
Центральный офис «Армросгазпром»
Центральный офис «Армросгазпром» (Фото: armenia.gazprom.ru)

После «инспекций» в армянской «дочке» «Газпрома» — «Газпроме Армении» («Армросгазпром») — армянский Комитет государственных доходов завел уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере». Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

По итогам проверок в компании, как указали представители Комитета госдоходов, специалисты выявили «несколько нарушений и случаев неуплаты налогов» «Газпром Арменией». В частности, выяснилось, что в 2016–2017 годах компания «включала в предоставляемые налоговому органу расчеты по НДС и налогу на прибыль очевидно ложные данные», говорится в сообщении ведомства. Это, по информации Комитета госдоходов, в итоге «привело к сокращению налоговых обязательств [«дочки» «Газпрома»] на несколько миллиардов драмов» (1 млрд армянских драмов равен 138,9 млн руб.).

Помимо этого «о злоупотреблениях» «дочки» «Газпрома», по информации пресс-службы, свидетельствуют исследования о потерях газа и данные относительно объема поставок газа автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС).​

«Оказалось, что величина потерь в распределительной системе за июнь—июль 2018 года по сравнению с январем—маем 2018 года сократилась более чем в три раза», — говорится на сайте армянского комитета. В то же время, по данным его представителей, «результаты сравнительного исследования показали, что поставки «Газпром Армении» автогазонаполнительным компрессорным станциям газа с июня по сентябрь по сравнению с первыми пятью месяцами 2018 года резко увеличились (примерно на 37%)». Это, как заметили в армянском ведомстве, «соразмерно аналогичным показателям потребления природного газа со стороны компаний, эксплуатирующих АГНКС».

На основании этих данных в Армении, как указали в Комитете госдоходов страны, возбудили уголовное дело по ч. 2, ст. 205 армянского Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере). «Для определения размера ущерба, нанесенного государству злоупотреблениями ЗАО «Газпром Армения», и выявления коррупционных проявлений в сфере потребления природного газа ​проводятся необходимые следственные и процессуальные действия», — отмечается в сообщении армянского ведомства.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с налоговыми недоплатами «Газпромом Арменией». РБК направил запрос в «Газпром Армению» и в Комитет государственных доходов Армении.

В прошлом году, согласно презентации российской компании, в Армению было поставлено 1,8 млрд куб. м газа.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Частичная мобилизация: что делать сотрудникам, если нарушены их права
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян прежде рассказывал о поручении президента России Владимира Путина поставлять в Армению «дешевый газ». Эти вопросы, по словам армянского политика, они с российским лидером обсуждали на совместных переговорах. Президенту России на встрече Пашинян, по его словам, рассказал о том, что по цене $150 за 1 тыс. куб. м газ получает не Армения, а компания «Газпром Армения». После этого они с Путиным, как указывал премьер республики, договорились полностью изучить механизм ценообразования на поставляемый в Армению газ.

Компания «Газпром Армения» обладает монопольным правом на поставку и распределение природного газа из России на внутреннем рынке Армении. В 2013 году «Газпром» и его армянская «дочка» заключили договор о поставках российского газа в Армению в объеме до 2,5 млрд куб. м в год в период с 2014 по 2018 год. В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.

Авторы
Теги