Лента новостей
После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54
Бизнес ,  
0 
В Венесуэле за подтасовку показателей добычи нефти арестовали замминистра
В Венесуэле в рамках расследования дела о подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти полиция арестовала заместителя министра страны, а также девять сотрудников венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Полиция Венесуэлы арестовала заместителя министра планирования Луиса Рамона Мендоса, а также девять сотрудников государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA​). Об этом со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Тарека Уильяма Сааб​а сообщает телеканал France24.

Всех арестованных, по информации главы надзорного ведомства, обвинили в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти. Аресты, по данным Сааба, были произведены в минувшие выходные в ходе рейдов в нескольких регионах страны, которые провели сотрудники службы контрразведки. Эти операции, как заметил генпрокурор Венесуэлы, были «частью кампании против коррупции».

«Безнаказанности не будет», — объявил в связи с произошедшим Сааб​ (цитата по агентству Prensa Latina). Нарушения, по его данным, впервые были зафиксированы в 2014 году, в период, когда замглавы Министерства планирования Венесуэлы Луис Рамон Мендоса занимал должность заместителя директора по производству в одном из подразделений PDVSA на востоке страны.

В ходе расследования этого дела, как уточнил глава местной прокуратуры, сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что Мендоса и еще 11 сотрудников PDVSA «манипулировали производственными показателями добычи сырой нефти», чтобы показать их «ложную эффективность» и продемонстрировать успешные маркетинговые результаты. Ордеры на арест еще двух человек, причастных к этому делу, уже были подготовлены и выданы, пояснил Сааб​.

Группу, которая совершала подобные манипуляции, он описал как «мафию, которая <...> закрепилась в венесуэльской нефтяной промышленности, чтобы нанести серьезный ущерб наследию нации». В целом же, по оценкам Генпрокуратуры Венесуэлы, эти преступные действия привели к убыткам примерно в $1,2 млрд.

В настоящий момент Генеральная прокуратура Венесуэлы расследует несколько коррупционных дел, в которых фигурирует государственная нефтяная компания PDVSA. Одновременно она же служит источником дохода для венесуэльской экономики, находящейся на грани дефолта.

Ранее, 2 ноября, Reuters со ссылкой на два собственных источника сообщил, что в Венесуэле в рамках расследования о взятках в ОПЕК был арестован глава службы закупок «дочки» PDVSA компании ​Bariven Франсиско Хименес. Вместе с ним, по информации собеседников агентства, задержан другой исполнительный директор компании, Хоакин Торрес.

Расследование хищения на контрактах PDVSA в Венесуэле началось в сентябре. Дело касалось исчезновения $200 млн при заключении в 2010–2016 годах контрактов на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. По данным местной прокуратуры, хищения средств могли произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями.

В августе российская нефтедобывающая компания «Роснефть» выдала PDVSA авансы на $6 млрд по контрактам на закупку нефти. Полного их погашения в «Роснефти» ожидают до конца 2019 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"