Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
В Венесуэле за подтасовку показателей добычи нефти арестовали замминистра
Бизнес, 14 ноя 2017, 06:07
0
В Венесуэле за подтасовку показателей добычи нефти арестовали замминистра
В Венесуэле в рамках расследования дела о подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти полиция арестовала заместителя министра страны, а также девять сотрудников венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Полиция Венесуэлы арестовала заместителя министра планирования Луиса Рамона Мендоса, а также девять сотрудников государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA​). Об этом со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Тарека Уильяма Сааб​а сообщает телеканал France24.

Всех арестованных, по информации главы надзорного ведомства, обвинили в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти. Аресты, по данным Сааба, были произведены в минувшие выходные в ходе рейдов в нескольких регионах страны, которые провели сотрудники службы контрразведки. Эти операции, как заметил генпрокурор Венесуэлы, были «частью кампании против коррупции».

«Безнаказанности не будет», — объявил в связи с произошедшим Сааб​ (цитата по агентству Prensa Latina). Нарушения, по его данным, впервые были зафиксированы в 2014 году, в период, когда замглавы Министерства планирования Венесуэлы Луис Рамон Мендоса занимал должность заместителя директора по производству в одном из подразделений PDVSA на востоке страны.

В ходе расследования этого дела, как уточнил глава местной прокуратуры, сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что Мендоса и еще 11 сотрудников PDVSA «манипулировали производственными показателями добычи сырой нефти», чтобы показать их «ложную эффективность» и продемонстрировать успешные маркетинговые результаты. Ордеры на арест еще двух человек, причастных к этому делу, уже были подготовлены и выданы, пояснил Сааб​.

Группу, которая совершала подобные манипуляции, он описал как «мафию, которая <...> закрепилась в венесуэльской нефтяной промышленности, чтобы нанести серьезный ущерб наследию нации». В целом же, по оценкам Генпрокуратуры Венесуэлы, эти преступные действия привели к убыткам примерно в $1,2 млрд.

В настоящий момент Генеральная прокуратура Венесуэлы расследует несколько коррупционных дел, в которых фигурирует государственная нефтяная компания PDVSA. Одновременно она же служит источником дохода для венесуэльской экономики, находящейся на грани дефолта.

Ранее, 2 ноября, Reuters со ссылкой на два собственных источника сообщил, что в Венесуэле в рамках расследования о взятках в ОПЕК был арестован глава службы закупок «дочки» PDVSA компании ​Bariven Франсиско Хименес. Вместе с ним, по информации собеседников агентства, задержан другой исполнительный директор компании, Хоакин Торрес.

Расследование хищения на контрактах PDVSA в Венесуэле началось в сентябре. Дело касалось исчезновения $200 млн при заключении в 2010–2016 годах контрактов на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. По данным местной прокуратуры, хищения средств могли произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями.

В августе российская нефтедобывающая компания «Роснефть» выдала PDVSA авансы на $6 млрд по контрактам на закупку нефти. Полного их погашения в «Роснефти» ожидают до конца 2019 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.