Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Бизнес ,  
0 

А1 получила долги структуры Тарико

Russian Standard Ltd (RSL) в 2015 году разместила облигации на $451 млн, но не начала выплаты купона, а затем допустила дефолт. Владельцы облигаций с 2018 года требуют возврата долга и взыскания залога
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» А1 получило более 30% дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель А1.

В общей сложности по бондам компании заложено 49% акций банка «Русский стандарт». По словам собеседника газеты, весь размер долга Russian Standard по дефолтным бумагам с учетом накопившихся процентов превышает $850 млн.

Представитель А1 уточнил, что компания выкупила дефолтные еврооблигации у иностранных инвесторов, не раскрыв, у кого именно. Собеседник газеты отметил, что А1 ранее не было среди держателей облигаций, в основном ими владели крупные международные инвестиционные фонды.

«Подтверждаем, что А1 стала крупнейшим кредитором. Мы верим в инвестиционный потенциал облигаций и считаем, что контроль должен принадлежать не зарубежной, а отечественной компании», — заявил РБК представитель А1.

Суд отказался взыскать 49% «Русского стандарта» по иску кредиторов Тарико
Финансы
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

По данным «Ведомостей», крупнейшим иностранным держателем бумаг (25%) был швейцарский фонд Pala Assets бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Помимо него известно об управляющей компании Amundi Pioneer с активами под управлением в размере $2,1 трлн.

Russian Standard Ltd (RSL) зарегистрирована на Британских Виргинских островах, принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико. В 2015 году RSL разместила облигации на $451 млн. Выплаты по долгу были привязаны к показателям прибыли банка «Русский cтандарт». В 2017 году банк начал зарабатывать, но выплаты купона не начались, RSL допустила дефолт, а в 2018-м — еще один.

Владельцы облигаций с 2018 года требуют возврата долга и взыскания залога, но лондонский Citibank от имени держателей облигаций обратился в суд только в 2020-м. Защита компаний «Русский стандарт» и «Русский стандарт-Инвест», владеющих акциями банка, заявила, что в договоре залога был дефект, из-за которого Citibank, как выяснилось, не является кредитором по обеспеченному залогом имуществу. В итоге Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворять иск Citibank о взыскании 49% акций российского банка «Русский стандарт».