Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55
Бизнес ,  
0 

Президент Узбекистана арендовал самолет у Алишера Усманова

Узбекистанская авиакомпания Uzbekistan Airways арендовала самолет Алишера Усманова для нужд президента страны. Речь идет об Airbus 340
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Как говорится в официальном сообщении Uzbekistan Airways, компании было дано поручение найти самолет для президента страны Шавката Мирзиёева. В результате был заключен договор аренды на лайнер Airbus 340 M-IABU, предложенный компанией GlobalJet.

«Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» от имени Правительства Республики Узбекистан выражает признательность г-ну Алишеру Бурхановичу Усманову за его согласие сдавать в аренду и готовность оперативно предоставлять самолет Airbus 340 M-IABU для использования Президентом Республики Узбекистан в соответствии с вышеуказанным договором», — говорится в официальном сообщении.

Стоимость договора аренды в сообщении не указана. Uzbekistan Airways ограничились заявлением, что речь идет о «существующих рыночных ценах».

Как отмечает агентство Reuters, Мирзиёев этой осенью уже использовал самолет Усманова, когда летал на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк, а также на саммит стран СНГ в Сочи.

Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов зарубежные поездки совершал на Boeing, который принадлежал государству.

В прошлом году агентство Reuters утверждало, что Усманов якобы имеет влияние на новое руководство Узбекистана, а в сентябре прошлого года летал в Ташкент на встречу с кланами, которые соперничали за власть.

Сам Усманов категорически опроверг эту информацию. «Как уже неоднократно заявлялось, А.Б.​Усманов не участвует в политической жизни Узбекистана», — говорилось в заявлении его пресс-службы. В нем отмечалось также, что сообщения на эту тему «носят конъюнктурный характер» и что у Усманова есть «много друзей и родственников в Узбекистане».

При этом пресс-служба Усманова сообщила, что миллиардер «будет рад быть полезным, если руководство Узбекистана обратится за помощью».