Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26
Бизнес ,  
0 
Вице-президент «Роснефти» уволен после аварий на заводах компании
Как стало известно РБК, вице-президент «Роснефти» по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов покинет компанию «по совокупности причин, в первую очередь из-за серии аварий на крупных НПЗ». Об этом РБК сообщили два источника в профильных ведомствах и подтвердил источник в «Роснефти»
Фото: РИА Новости

По информации источника РБК в «Роснефти», решение было принято буквально вчера. По одной из версий, последней каплей стала ситуация с дефицитом бензина в Сибири. Но это не главная причина, говорит один из чиновников профильного ведомства: топ-менеджеру в первую очередь не простили крупнейшую аварию на Ачинском НПЗ, из-за которой надолго было парализовано нормальное снабжение топливом в регионе.

Крупная авария на Ачинском НПЗ в Красноярском крае случилась в ночь на 16 июня. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел объемный взрыв и пожар. В результате взрыва погибли 8 человек, общее число пострадавших в аварии, включая легко раненных, достигло 24 человек, была разрушена ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. Страховая выплата по этой аварии предварительно оценивается в $800 млн (порядка 29,8 млрд рублей) и является крупнейшим страховым убытком в мире в нефтегазовом секторе, отмечалось в отчете Global Claims Review 2014, подготовленном международной страховой группой Allianz.

В сентябре «Роснефть» возобновила переработку нефти на Ачинском НПЗ, для выхода предприятия на полную мощность потребуется еще несколько месяцев. Авария на НПЗ, как ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, усугубила ситуацию с обеспечением нефтепродуктами в ряде сибирских регионов. В частности, на прошлой неделе там случился локальный бензиновый кризис. Со среды 8 октября на заправках Иркутской и Новосибирской областей возник дефицит бензина, связанный с недостаточной отгрузкой топлива независимым владельцам АЗС крупными компаниями («Роснефтью» и «Газпром нефтью» с Ангарского, Ачинского и Омского НПЗ). В то время, как заправки крупных компаний продавали бензин в прежних объемах, на 47 АЗС «Крайснефти» в Иркутской области, которая владеет 15% розничного рынка региона и насчитывает 47 заправок, продажи топлива были остановлены из-за сокращения запасов топлива. На заправках других операторов стали возникать очереди, на фоне паники среди автолюбителей ряд АЗС региона начали продавать топливо по завышенным ценам. Руководство «Крайснефти» направило письма в адрес руководителей Омского и Ангарского НПЗ, а также на адрес губернатора региона. По итогам совещания с участием местных властей и представителей крупных нефтяных компаний, а также независимых участников рынка бензина было объявлено, что ситуация стабилизируется после 15-20 октября, когда НПЗ выйдут из плановых и внеплановых ремонтов.  

Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Июнь 2014 года (Фото: ТАСС)

Источники РБК говорят, что замену Павлову пока ищут. Однако официально вице-президент «Роснефти» сейчас находится в отпуске. Об этом сообщил РБК вице-президент по связям с общественностью Михаил Леонтьев. Однако он не опроверг информацию о том, что он после отпуска не выйдет на работу. «В компании постоянно происходит кадровая оптимизация. Однако о наших кадровых решениях мы официально объявим на своем сайте», сказал Леонтьев РБК.

Игорь Павлов родился в 1967 году. С 1989 по 2008 годы в «Ангарской нефтехимической компании» прошел путь от оператора технологических установок до директора завода Управления завода масел. С 2008 по 2012 годы – генеральный директор Ачинского НПЗ. В марте 2012 года назначен вице-президентом «Роснефти», в марте 2013 года стал вице-президентом по нефтепереработке и нефтехимии. С июня 2012 года – член правления компании. Является акционером «Роснефти» – по официальной информации, его пакет составляет 0,0026% от уставного капитала «Роснефти».

Один из собеседников РБК рассказал, что вместе с Павловым уходит еще один топ-менеджер, но его фамилию не назвал. Это вице-президент по капитальному строительству Андрей Вотинов, уточняет близкий к «Роснефти» источник. По его словам, вместе с Вотиновым уходит часть его команды – несколько руководителей профильных отделов и их подчиненные, в общей сложности 12–14 человек. Причина – нарушение внутренних норм при расчете бюджета ряда проектов, продолжает он. Возможную отставку Вотинова Леонтьев также отказался комментировать.

Вотинов проработал в «Роснефти» 20 лет – он пришел в «РН-Туапсенефтепродукт» в 1994 году, в 2008 году возглавил эту компанию, а вице-президентом «Роснефти» был назначен уже при Игоре Сечине – в марте 2013 года. Как и Павлов, Вотинов является акционером госкомпании, ему принадлежит 248 926 акций (0,0023% уставного капитала).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"