Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Заказчик строительства Крымского моста сменит руководителя
Бизнес, 14 сен, 12:52
0
Заказчик строительства Крымского моста сменит руководителя
Глава компании-заказчика строительства Крымского моста Роман Новиков покинет свой пост, рассказали источники РБК. Новым местом работы менеджера станет «Центравтомагистраль» — оператор автодорог Центральной России
Роман Новиков (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Руководитель компании-заказчика строительства Крымского моста — федерального казенного учреждения «Упрдор «Тамань» Роман Новиков покинет свой пост, рассказал источник, близкий к Росавтодору, и подтвердил источник, близкий к окружению Новикова.

В ФКУ «Упрдор «Тамань» отказались комментировать кадровые перестановки. «Роман Витальевич в отпуске, вернется в понедельник», — сказала РБК представитель ФКУ Алина Черноиванова. Представитель Росавтодора сообщил, что в настоящее время Новиков работает в той же должности, а пока находится в очередном отпуске. В Минтрансе отказались от комментариев.

Источник, близкий к окружению Новикова, отмечает, что «к профессионализму руководителя при строительстве мостового перехода через Керченский пролив вопросов не было».

«Новиков был в проекте Крымского моста с нулевого дня, еще когда вырабатывались основные проектные решения и условия госконтракта. После завершения автодорожной части его часть работы, по сути, выполнена. С особенно проблемным контрактом с УВО Минтранса — по транспортной безопасности Крымского моста — кризисный момент пройден, ведутся строительно-монтажные работы», — рассказывает источник, близкий в Росавтодору.

Новиков, по данным источника, близкого к Росавтодору, с октября возглавит входящее в структуру дорожного агентства ФКУ «Центравтомагистраль», в управлении которой автодороги Центральной России (М-2 «Крым», М-5 «Урал», М-8 «Холомогоры» и другие). Менеджер уйдет на место Вячеслава Петушенко, который в конце августа занял пост первого зампреда правления госкомпании «Автодор», уточняет собеседник РБК.

ФКУ «Упрдор «Тамань» создано в сентябре 2014 года как госзаказчик проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Роман Новиков был назначен руководителем ФКУ в конце 2016 года, хотя исполнял обязанности главы уже с декабря 2015 года. Строительство моста началось в феврале 2016 года. Генподрядчиком выступил «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Движение по автомобильному мосту было открыто в мае 2018 года, раньше предусмотренного госконтрактом срока. Железнодорожную часть моста планируется открыть в декабре 2019 года.

Пост главы «Упрдор «Тамань», скорее всего, займет один из заместителей Новикова, уточнил источник РБК, близкий к Росавтодору, не назвав кандидата.
По его словам, ФКУ «Упрдор Тамань» изначально создавалось специально под проект Крымского моста и «перспективы учреждения после завершения строительства были неизвестны». «Сейчас рассматривается вариант передачи в оперативное управление ФКУ основных дорог Крыма, в 2019 году республика рассчитывает передать в федеральную собственность около 600 км дорог», — рассказывает собеседник.

В то же время Росавтодор готовит проект реконструкции дальнего подхода к мосту, трассы Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк, которую в 2018 году Краснодарский край передал в федеральную собственность. По словам источника РБК, вероятно, проектом также будет заниматься ФКУ «Упрдор «Тамань», что «позволит выстроить схему управления трассами, тяготеющими к Крымскому мосту».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский замечает, что переход Новикова в «Центравтомагистраль» — это обычная практика ротации руководителей, но сам «Упрдор «Тамань» ликвидирован не будет, для него есть много проектов.

«Перспективы в плане строительства и содержания дорог на Тамани большие: в марте 2018 года Главгосэкспертизой выдано положительное заключение строительства участка Новороссийск — Керчь, ранее обсуждалось строительство участка трассы Майкоп — Красная Поляна, кроме того, развитие портовых мощностей на Таманском полуострове потребует расширения дорожной сети и организации подъездов порта», — добавляет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.