Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Правительство выбрало подрядчика строительства атомных ледоколов «Лидер»
Бизнес, 14 сен, 09:34
0
Правительство выбрало подрядчика строительства атомных ледоколов «Лидер»
Этой работой, как и сообщал ранее РБК, займется судоверфь «Роснефти» — дальневосточный комплекс «Звезда». В общей сложности будет построено три атомных ледокола этого проекта
Макет ​атомного ледокола типа «Лидер» (Фото: iceberg.sp.ru)

В правительстве окончательно определили исполнителя строительства атомных ледоколов типа «Лидер». Им, как рассказал вице-премьер Юрий Борисов, станет дальневосточная верфь «Звезда», передает ТАСС. Развитием этого предприятия в консорциуме с «Роснефтегазом» и Газпромбанком занимается «Роснефть».

О том, что именно эта верфь построит ледоколы «Лидер», в конце июля сообщал источник «РИА Новости». РБК эту информацию подтвердил собеседник, близкий к одному из членов рабочей группы, которая рассматривала этот вопрос.

«Президент дал свое согласие об определении «Звезды» единственным исполнителем строительства ледоколов «Лидер», — заявил журналистам Борисов. Теперь в соответствии с указанием главы государства, как заметил вице-премьер, будет подготовлено распоряжение правительства.

Всего, по данным чиновника, дальневосточная судоверфь построит три атомных ледокола. «Звезда» будет строить в кооперации с российскими судостроителями, в том числе с Балтийским заводом», — заметил Борисов, пояснив, что предприятия будут делать для ледоколов отдельные агрегаты и узлы.

В начале сентября о том, что для строительства ледоколов могут быть использованы мощности «Звезды», говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Среди других потенциальных подрядчиков он также называл Балтийский завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), который исторически занимался строительством атомных судов. Ледокол, как подчеркивал министр, появится в серии как минимум из трех-четырех судов.

Мантуров рассказал о планах построить серию ледоколов «Лидер»
Технологии и медиа

О том, что «Лидер» будут строить на Дальнем Востоке, в конце июля заявлял замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев. В «Звезде», комментируя РБК эту информацию, подчеркивали, что судоверфь располагает всеми необходимыми мощностями, оборудованием и специалистами, чтобы построить «Лидер». Однако опыта работы в строительстве судов у предприятия пока нет. Ввести первую очередь «Звезды» планируется в 2019 году, вторую — в 2024-м. После полного ввода в эксплуатацию «Звезда», как рассчитывают партнеры, станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники.

Строительство атомного ледокола «Лидер» замминистра экономического развития Александр Цыбульский в прошлом году оценивал примерно в 70 млрд руб.