Лента новостей
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
Технологии и медиа ,  
0 
Мантуров рассказал о планах построить серию ледоколов «Лидер»
Министр промышленности и торговли отметил, что атомный ледокол «Лидер» появится в серии как минимум из трех-четырех судов. Для строительства могут быть использованы мощности новой суперверфи «Звезда», которую развивает «Роснефть»
Судоверфь «Звезда» в Приморье (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Атомный ледокол «Лидер» будет строиться в серии из трех или четырех судов. Об этом РБК заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время обхода павильонов на «Гидроавиасалоне» в Геленджике.

Отвечая на вопрос, было ли принято решение о том, кто будет строить атомный ледокол, глава ведомства сказал, что в этой части уже была проведена предварительная работа. В качестве потенциальных «строителей» рассматривался «Балтийский завод», а также верфь «Звезда», которую развивает «Роснефть» в консорциуме с «Роснефтегазом» и Газпромбанком.

«Но при этом мы исходим из того, что создается сейчас новая суперверфь «Звезда», мощности которой также могут быть использованы для производства. Мы сейчас на финальной стадии с точки зрения корреляции заказов по «Звезде», — отметил он.

По его словам, в правительстве сейчас рассчитывают загрузку с учетом того, что «Лидер» будет строиться достаточно долго. «Но вероятность большая, что заказ, по крайней мере первого ледокола, — на Дальнем Востоке», — подчеркнул Мантуров.

Министр пояснил, что строительство ледокола в серии, а не в единственном экземпляре будет экономически выгодно и оправданно. На вопрос, как «Звезда» будет строить ледокол, если у нее нет соответствующего опыта, Мантуров ответил, что у этой судоверфи нет и опыта строительства крупных судов.

«Каждое предприятие с чего-то когда-то начинает. Главное — специалисты. Специалистов мы сегодня набираем на «Звезду» с разных регионов страны», — заключил он.

Бизнес
Судоверфь «Роснефти» построит сверхмощный ледокол «Лидер»

Атомный ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт и полным водоизмещением более 71 тыс. т должен стать единственным судном этого класса и сможет обеспечить широкую проводку судов по Северному морскому пути, необходимую для развития арктических проектов, на протяжении всего года.

В конце июля замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев в ходе Международного дальневосточного морского салона объявил о том, что «Лидер» будут строить на Дальнем Востоке. Он не уточнил, мощности какой верфи будут для этого использованы. Однако источник РБК, близкий к одному из членов рабочей группы, а также собеседник агентства «РИА Новости» уточнили, что ледокол построит дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда».

Представитель судоверфи заявлял, что «Звезда» располагает всеми необходимыми мощностями, оборудованием и специалистами для того, чтобы построить ледокол. При этом он заметил, что решение о строительстве судна принимает государство.

Помимо «Звезды» за заказ на «Лидер» боролась и Объединенная судостроительная корпорация — ее «Балтийский завод» исторически занимался строительством атомных ледоколов.