Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума приняла в I чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика Американская comScore перестанет измерять Рунет 16:31, Технологии и медиа Чубайс в суде вступился за бывшего главу «Роснано» 16:30, Общество Российская лыжница стала призером стартовой гонки Кубка мира 16:27, Спорт Нарцисс для масс: как психологи рисуют политический портрет Трампа 16:27, Мнение Renault прекратил сотрудничество с автодилером Genser 16:25, Бизнес Верховный суд в Праге одобрил выдачу США «русского хакера» Никулина 16:11, Общество Звездные роботы: как стать производителем игрушек для Disney 16:02, Бизнес В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Татьяна Безус: какие изменения ждут аудиторов и их клиентов 15:31, Партнерский материал
Законность строительства «сухого порта» Василия Анисимова оспорили в суде
Бизнес, 14 сен, 18:08
0
Законность строительства «сухого порта» Василия Анисимова оспорили в суде
Жители Домодедово через суд пытаются отменить строительство Центрального сухого порта стоимостью $169 млн. Решение властей, согласовавших проект компании Coalco миллиардера Василия Анисимова они считают незаконным

Арбитражный суд Московской области 22 августа принял иск двух садовых некоммерческих товариществ («Кузьминки-1» и «Кузьминки-2») к главе городского округа Домодедово, следует из материалов суда. В нем истцы требуют признать недействительным постановление главы Домодедово от 30 мая 2017 года №1887 о переводе нескольких участков из разряда земель сельскохозяйственного назначения в промышленные. В качестве третьих лиц в иске указаны администрация Домодедово и ООО «Центральный сухой порт». Последнее входит в группу Coalco Василия Анисимова, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. Предварительное заседание намечено на 27 сентября.

В иске (есть в распоряжении РБК) владельцы дачных участков пытаются оспорить строительство транспортно-разгрузочного комплекса «Центральный сухой порт». Истцы просят признать недействительным решение властей Домодедово об изменении вида разрешенного использования 43 га, расположенных рядом с товариществами. В выданном компании-застройщику разрешении на стройку указано, что 7 апреля 2017 года были проведены публичные слушания и окрестные жители стройку одобрили. Но, как указывают в иске сами дачники, на самом деле слушания проходили 22 марта 2017 года и они выступили против. О манипуляции со слушаниями представители товариществ ранее рассказывали РБК.

В июне 2017 года проверку законности решения властей Домодедово начала прокуратура Московской области. Истцы настаивают, что чиновники совместно с ООО «Центральный сухой порт» «мошенническим образом» завладели участками и незаконно, «путем обмана и подлога», переводят их из сельскохозяйственных земель в земли для промышленного использования, размещения складов и железнодорожных объектов. До сих пор прокурорская проверка не завершена, сказала РБК одна из заявителей Марина Евстигнеева.

Проект предполагает строительство транспортно-разгрузочного комплекса мощностью 400 тыс. TEU (контейнеров). Его реализацией Coalco планирует заняться совместно с входящей в «Железные дороги Казахстана» компанией KTZExpress. Ранее «Коммерсантъ» писал, что инвестиции в проект оцениваются в $169 млн. Помимо самого терминала на расположенных рядом 344 га можно будет построить «объекты промышленной, офисной и торговой недвижимости», говорил RNS руководитель проекта Николай Мельник.

Представитель Coalco обещал предоставить оперативный комментарий в ближайшее время. Ранее в компании говорили РБК, что земельный участок, о котором идет речь, относится к землям населенных пунктов с функциональным использованием под промышленные объекты. А пресс-секретарь главы городского округа Наталья Сафоник ранее утверждала, что вид разрешенного использования земельного участка был изменен в соответствии с генпланом Домодедово, а мнение жителей было учтено еще при утверждении генплана в 2006 году. Позиция властей не изменилась, добавила 14 сентября Сафоник.