Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Бизнес ,  
0 
«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber после объединения
После объединения «Яндекс.Такси» с Uber «Яндекс» получит часть глобального бизнеса своего партнера, следует из документов сделки. В российской компании утверждают, что получат «незначительный пакет» акций Uber
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В результате объединения бизнесов по онлайн-заказу такси «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber, следует из документов компании Yandex N.V. на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Первыми внимание на это факт обратили «Ведомости».

«В соответствии с соглашением, стороны передадут свои бизнесы во вновь созданную голландскую компанию MLU B.V. Кроме того, «Яндекс» инвестирует в капитал новой компании $100 млн, а Uber — $225 млн. В дальнейшем «Яндекс» продаст Uber дополнительно около 2% долей в объединенной компании в обмен на акции класса А Uber» — говорится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам.

В своем комментарии РБК директор по связям с общественностью Очир Манджиков сообщил, что «Яндекс» получит «незначительный пакет» акций Uber.

Технологии и медиа
Главное о сделке «Яндекса» и Uber

«У нас есть право продать эти акции обратно Uber по согласованной цене и в определенный срок. По завершению сделки, как мы сообщили ранее, с учетом инвестиций обеих сторон и возможных корректировок 59,3% объединенной компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам».
сказал Манджиков.

Фотогалерея 
Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber

О том, что два крупных игрока на рынке онлайн-заказа такси объединяют свои бизнесы в 127 городах России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстана, стало известно накануне, 13 июля. В результате объединения будет создана новая компания стоимостью $3,7 млрд.

По словам представителей обеих компаний, объединение будет выгодно и Uber, и «Яндексу»: оно позволит «расширить географию бизнеса», «улучшить качество сервиса» и «сформировать устойчивый региональный бизнес».

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) еще предстоит одобрить сделку. ФАС проведет анализ рынка, чтобы выяснить, может ли сделка противоречить антимонопольному законодательству. Глава ФАС Игорь Артемьев накануне заявил «Интерфаксу», что ходатайств от двух компаний об объединении в антимонопольную службу пока не поступало.

Акции «Яндекса» на Московской бирже после сообщений о сделке выросли почти на 25%. Стоимость одной бумаги достигла 2039,5 руб., что стало рекордным показателем для компании за историю торгов на этой бирже.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"