Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунов на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22
Бизнес ,  
0 

«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber после объединения

После объединения «Яндекс.Такси» с Uber «Яндекс» получит часть глобального бизнеса своего партнера, следует из документов сделки. В российской компании утверждают, что получат «незначительный пакет» акций Uber
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В результате объединения бизнесов по онлайн-заказу такси «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber, следует из документов компании Yandex N.V. на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Первыми внимание на это факт обратили «Ведомости».

«В соответствии с соглашением, стороны передадут свои бизнесы во вновь созданную голландскую компанию MLU B.V. Кроме того, «Яндекс» инвестирует в капитал новой компании $100 млн, а Uber — $225 млн. В дальнейшем «Яндекс» продаст Uber дополнительно около 2% долей в объединенной компании в обмен на акции класса А Uber» — говорится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам.

В своем комментарии РБК директор по связям с общественностью Очир Манджиков сообщил, что «Яндекс» получит «незначительный пакет» акций Uber.

Главное о сделке «Яндекса» и Uber
Технологии и медиа
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

«У нас есть право продать эти акции обратно Uber по согласованной цене и в определенный срок. По завершению сделки, как мы сообщили ранее, с учетом инвестиций обеих сторон и возможных корректировок 59,3% объединенной компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам».
сказал Манджиков.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber
Фотогалерея 
Весной 2016 года Uber едва не оказался запрещен <strong>в Москве</strong> &mdash; столичный департамент транспорта требовал от компании подписать документ, согласно которому Uber должен взять на себя два обязательства: во-первых, работать только с легальными таксистами, имеющими разрешение на таксомоторную деятельность, во-вторых, передавать данные по движению их автомобилей по городу. В итоге компания приняла решение <a href="http://www.rbc.ru/technology_and_media/14/03/2016/56d4cf279a7947378772ee1b">согласиться</a> на условия московских властей.

О том, что два крупных игрока на рынке онлайн-заказа такси объединяют свои бизнесы в 127 городах России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстана, стало известно накануне, 13 июля. В результате объединения будет создана новая компания стоимостью $3,7 млрд.

По словам представителей обеих компаний, объединение будет выгодно и Uber, и «Яндексу»: оно позволит «расширить географию бизнеса», «улучшить качество сервиса» и «сформировать устойчивый региональный бизнес».

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) еще предстоит одобрить сделку. ФАС проведет анализ рынка, чтобы выяснить, может ли сделка противоречить антимонопольному законодательству. Глава ФАС Игорь Артемьев накануне заявил «Интерфаксу», что ходатайств от двух компаний об объединении в антимонопольную службу пока не поступало.

Акции «Яндекса» на Московской бирже после сообщений о сделке выросли почти на 25%. Стоимость одной бумаги достигла 2039,5 руб., что стало рекордным показателем для компании за историю торгов на этой бирже.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"