Лента новостей
МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36
Бизнес ,  
0 
Мэрия Москвы решила создать телефонного оператора под программу реновации
Московские власти запланировали создать городского телекоммуникационного оператора, который будет прокладывать линии связи в домах, созданных по программе реновации
Макет типовых домов по программе реновации (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в московском правительстве, представители мэрии уже обсудили с рядом операторов создание единого оператора инфраструктуры для прокладки линий связи в дома, которые построят по программе реновации. Обсуждение проекта «Ведомостям» подтверждают представители «Ростелекома» и «Акадо».

Предполагается, что новый оператор будет принадлежать городу, а финансировать проект будут за счет столичного бюджета. В мэрии рассчитывают быстро окупить затраты, поскольку новая компания будет управлять в том числе инфраструктурой для прокладки кабеля внутри домов. Это позволит работать в доме сразу нескольким провайдерам и миновать сопротивление управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

В «Акадо» считают, что появление нового городского оператора позволит улучшить управление городской инфраструктурой и сделает прозрачнее процесс ценообразования. В «Ростелекоме», в свою очередь, указали, что рассматривают возможность принять участие в проекте.

По оценке генерального директора компании «Искрателеком», строительство инфраструктуры для 350 тыс. новых квартир (именно столько планируется создать по программе реновации) обойдется в 6–8 млрд руб. А поскольку создавать все придется практически с нуля, новому оператору предстоит договариваться с МГТС и другими инфраструктурными компаниями об аренде коммуникаций, что повлечет дополнительные расходы. К этому надо добавить и компенсации МГТС за коммуникации, разрушенные или выносимые из плана застройки.

Представитель МГТС Татьяна Мартьянова выразила надежду, что в новых условиях все операторы получат возможность работать на равных и предоставлять услуги для жителей новых домов.