Не так считали
Как заявил РБК представитель ТПСС, «важные условия конкурсной документации были сформулированы нечетко и позволяли двоякое прочтение». «Неоднозначность конкурсной документации не позволила городу получить объективно сравнимые предложения и выбрать лучшее из них», — сочли в ТПСС.
Собеседник пояснил, что конкурсная документация четко предписывала, что весь сверхдоход от проекта является собственностью Санкт-Петербурга. Финансовое предложение ТПСС было сделано исходя именно из этого условия. Однако, по его словам, второй участник, вероятно, допустил, что концессионер сможет удерживать сверхдоход и использовать его для покрытия своих собственных эксплуатационных затрат.
«Данный подход с присвоением сверхдохода в пользу концессионера позволил заявить более низкую сумму прямых платежей от Санкт-Петербурга, но при этом он предполагает недоплату в бюджет причитающегося городу сверхдохода», — сообщил представитель «Трамвайных сетей Северной столицы».
По его словам, компания надеется, что по результатам рассмотрения жалобы Санкт-Петербург внесет изменения в конкурсную документацию, «исключающие двоякое толкование ее ключевых положений и способствующие честной конкуренции».
В пресс-службе группы компаний «АБЗ-1», партнера Газпромбанка по консорциуму, победившего в конкурсе, сообщили, что при подаче заявок на участие в нем 22 ноября 2017 года все заявители (в том числе «Трамвайные пути Северной столицы») письменно заверили конкурсную комиссию в том, что они «подтверждают свое полное ознакомление и согласие с положениями конкурсной документации». Аналогичные заверения были даны участниками конкурса при подаче конкурсных предложений 19 марта 2018 года, уточнили в «АБЗ-1».
«В связи с этим жалоба, поданная «Трамвайными путями Северной столицы» в ФАС России и содержащая доводы о несогласии данного заявителя с конкурсной документацией, не может не вызывать удивления», — говорится в ответе компании — победителя конкурса. Представитель «АБЗ-1» считает, что ТПСС «в действительности не согласны с объявленными результатами конкурса, а не с конкурсной документацией, которая соответствовала требованиям закона и предоставила всем претендентам равные конкурентные возможности по участию в торгах».
В пресс-службе комитета по инвестициям Санкт-Петербурга сообщили, что жалоба, поданная в ФАС, рассматривается совместно с сотрудниками комитета. «С доводами, приведенными в жалобе, комитет по инвестициям Санкт-Петербурга не согласен и будет настаивать на отклонении данной жалобы», — ответила пресс-служба ведомства.
По словам руководителя исследовательской группы InfraOne Александры Галактионовой, это довольно крупный проект в своем сегменте, он вызвал большой интерес у инвесторов. «Неудивительно, что проигравшая сторона пошла в ФАС. Я не исключаю, конечно, что компании удастся добиться отмены итогов конкурса. Но в целом, учитывая, что в партнерах у победившего консорциума Газпромбанк, не думаю, что заявка была составлена с серьезными нарушениями», — отметила она.
Скоростные трамваи Санкт-Петербурга
4 июля 2017 года профильная межведомственная комиссия правительства Санкт-Петербурга согласовала концепции двух проектов линий скоростного трамвая. Одна должна пройти от Купчино через Шушары до Славянки, другая — от станции «Южная» до Колпино. Проекты должны быть реализованы с применением механизмов ГЧП. По расчетам чиновников, от Колпино до «Южной» пассажиры смогут добраться за 30 минут, а от Купчино до Славянки — за 40 минут.
Стоимость строительства трамвайной линии по маршруту «Южная» — Колпино составит не менее 20 млрд руб. Концессионер получит трамвайную линию в управление до 2048 года. Запустить проект планируется в 2021 году. На ПМЭФ турецкая «Ренейссанс Констракшн» подписала соглашение с властями Петербурга о намерении реализовать этот проект. В комитете по инвестициям отметили, что турецкой компании еще предстоит участвовать в конкурсе по этому проекту.
Конкурс по третьей трамвайной линии от станции метро «Кировский завод» до Красного Села анонсировали в апреле 2018 года. Инвестором проекта согласилась выступить турецкая ICA Construction. Протяженность трассы составит 36,5 км, объем инвестиций — 17 млрд руб. со сроком окупаемости четыре года. Инвестор рассчитывает на пассажиропоток более 14 млн человек в год.
Авторы
Валерия Комарова, Василий Маринин